Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2008, 16:48 390 0

Бизнесмены признались, что финансовый кризис лишь отчасти способствует сокращению работников

Половина российских бизнесменов, опрошенных газетой Коммерсант, лишь отчасти согласна с тем, что причиной нынешнего обвала на рынке труда является мировой финансовый кризис. Они полагают, что обвал на рынке труда во многом связан с внутренними проблемами.

Согласно опросу в 36 процентах компаний, пошедших на сокращение штатов (а таких оказалось 77 процентов от общего числа опрошенных предприятий), объем сокращений превысил 10 процентов от общей численности сотрудников. Равно как и то, что самым популярным ответом на вопрос о снижении размеров заработной платы (после «затрудняюсь ответить») стал «от 21 до 30 процентов» — так заявили 20 процентов предпринимателей.

Как отмечает «Коммерсант», более чем в половине компаний программа сокращения издержек стартовала уже этой осенью или даже раньше — то есть, по сути, сразу после начала резкого обвала на фондовом рынке. Удивительная оперативность, особенно если учесть, что, как показал наш предыдущий опрос газеты, в середине октября лишь у 12 процентов российских компаний существовал антикризисный план действий. Это наводит на мысль, пишет издание, что кризис стал скорее поводом начать программу сокращений, нежели основной причиной.

Как отмечает газета, сама структура сокращения штатов тоже интересна. Сокращают не только подразделения, ответственные за развитие либо не связанные непосредственно с производственной деятельностью, а «всех понемногу» — так ответили более половины наших респондентов. Иными словами, речь идет об общем сокращении масштабов бизнеса, а не только об отказе от дальнейшей экспансии. О том же свидетельствует и тот факт, что компаний, сокращающих только сотрудников, вдвое больше, чем компаний, сокращающих только зарплаты,— 29 процентов против 13.

Все описанное — явные симптомы предыдущего перегрева экономики, считает эксперт «Коммерсанта». Бизнесмены поняли, что, впав в эйфорию от благоприятной сырьевой конъюнктуры и сумасшедшего притока денег в страну, делающего прибыльными едва ли не любые проекты, замахнулись на слишком многое — и пузырь начал сдуваться. И, как отмечает издание, сдутие пузыря — это естественный процесс, он неизбежен. Не могут фондовый рынок, банковский сектор, недвижимость до бесконечности расти темпами, во много раз превышающими темпы роста реального сектора, не говоря уже о темпах роста производительности труда. Рано или поздно пузырь лопается — и чем раньше, тем безболезненнее данный процесс. Так что кризис в определенном смысле на руку.

Практически очевидно, что следующей жертвой кризиса станет сектор недвижимости, после чего люди начнут отказываться от выплаты ипотечных кредитов — просто потому, что после падения цен отношение суммы долга к стоимости залога сделает это бессмысленным. Но банкиры не успели выдать слишком уж большое количество таких кредитов — по крайней мере по сравнению с зарубежными коллегами. Также радует, что сокращение издержек означает осознанное сокращение неэффективных частей бизнеса, а не тотальное сокращение доходов всех и вся без разбора, как это было в 1998 году. То есть все-таки некоторую оптимизацию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама