Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Декабрь 2008, 13:28 729 0

Парламентарии Коми поддержат увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы России

Парламентарии Коми поддерживают увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы России. Об этом заявила на брифинге в Сыктывкаре 5 декабря председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна».

Как сообщила спикер регионального парламента, одним из важнейших вопросов заседания Госсовета 16 декабря станет рассмотрение федерального закона, который вносит поправки в Конституцию РФ, увеличивающие сроки полномочий президента и депутатов Госдумы России с нынешних 4 лет до 6 и 5 лет соответственно.

Напомним, с данной инициативой выступил глава государства Дмитрий Медведев 5 ноября в своем послании Федеральному Собранию РФ. В ноябре депутаты Госдумы приняли поправки в Конституцию РФ, а члены Совета Федерации России утвердили документ. Поправки в Конституцию вступят в силу после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов.

Как пояснила спикер Госсовета Коми, республиканские парламентарии намерены поддержать внесение данных поправок в российскую Конституцию. «Я отношусь к этому положительно. По общению с депутатами Госсовета я вижу, что они поддерживают данный федеральный закон, и думаю, что состоится положительное решение», — пояснила она.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», руководитель фракции «единороссов» в Госсовете Коми Виталий Габуев заявил о поддержке федеральной инициативы. «Во-первых, новый срок полномочий для главы государства позволит перейти на систему долгосрочного планирования, без которой развитие территорий на перспективу невозможно. Во-вторых, так удастся развести во времени основные избирательные кампании — президентскую и парламентскую. В-третьих, более длительное нахождение на данном посту национального лидера позволит минимизировать риск революционного формата смены власти в стране», — сообщил он.

Как заявил «КомиОнлайну» депутат, председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина, увеличение сроков полномочий президента и депутатов повысит эффективность работы органов исполнительной и законодательной власти. «Примеры других стран показывают, что главе государства необходим более длительный срок, чем четыре года. Относительно парламента считаю, что увеличение сроков полномочий позволит депутатам больше времени уделять законотворческой работе и не растрачивать силы на избирательные кампании: из четырех лет как минимум год народный избранник посвящает предвыборной гонке, а первый год работы, если депутат новичок, уходит на то, чтобы вникнуть в дела», — пояснил он. «Но что мне особенно импонирует в предложении Дмитрия Медведева — это ежегодная обязательная отчетность правительства перед парламентом», — отметил парламентарий. По его словам, подобная практика усилит контроль законодателей за работой правительства, и позволит депутатам наглядно оценить реализацию на практике принимаемых ими законов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама