Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Декабрь 2008, 14:56 606 0

Украинцы Коми обрели нового лидера

Украинская диаспора Коми избрала нового лидера. Им стал депутат, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве национальной политики Коми, с 5 по 7 декабря в Воркуте прошла отчетно-выборная конференция региональной национально-культурной автономии «Украина», в работе которой участвовали 32 делегата из всех городов и районов Коми. Участники форума избрали новый состав правления НКА и утвердили новую редакцию устава объединения.

Как отметил в приветственном обращении к участникам конференции первый заместитель министра национальной политики региона Евгений Рожкин, с момента создания национально-культурное объединение украинцев добилось значительных успехов. «Министерство эффективно взаимодействует с автономией, оказывает объединению организационную и финансовую поддержку, — отметил Е.Рожкин. — Стало доброй традицией проведение по инициативе украинской автономии республиканского фестиваля «Червона рута», этнокультурного лагеря «Радлун», юбилея украинских хоров в Сосногорске и Ухте. Министерство положительно оценивает деятельность НКА «Украина», направленную на укрепление и развитие дружбы между народами, проживающими в нашей республике».

Как сообщил «КомиОнлайну» по итогам конференции Н.Доломина, деятельность НКА «Украина» нацелена на поддержание межнационального мира и согласия в Коми. «Нам предстоит интересная многоплановая работа. Первым шагом станет разработка концепции по дальнейшему развитию всех отделений автономии в республике, которые сегодня действуют практически во всех городах и районах региона. Мне бы очень хотелось, чтобы наши творческие коллективы принимали участие во всероссийских фестивалях: заявляли о себе, набирались опыта, знакомились с земляками со всей России», — заявил он. Кроме того, отметил Н.Доломина, представители автономии готовы и дальше укреплять межнациональное сотрудничество внутри республики. «Национально-культурная автономия «Украина» открыта для дружбы со всеми этническими объединениями в Коми. Мы готовы подписать соглашение о взаимодействии со всеми национально-культурными автономиями и объединениями. Думаю, наша инициатива найдет поддержку».

В Воркуте также состоялся V Республиканский фестиваль народного творчества «Червона рута», в котором приняли участие коллективы национально-культурных объединений. Присутствовавший на фестивале президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор высказал пожелание пригласить на следующий фестиваль представителей украинских диаспор из северных городов России, находящихся за пределами Коми.

*** В настоящее время в Коми проживает более 60 тысяч украинцев. Республиканская НКА «Украина» создана в 1997 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама