Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Декабрь 2008, 14:56 481 0

Украинцы Коми обрели нового лидера

Украинская диаспора Коми избрала нового лидера. Им стал депутат, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве национальной политики Коми, с 5 по 7 декабря в Воркуте прошла отчетно-выборная конференция региональной национально-культурной автономии «Украина», в работе которой участвовали 32 делегата из всех городов и районов Коми. Участники форума избрали новый состав правления НКА и утвердили новую редакцию устава объединения.

Как отметил в приветственном обращении к участникам конференции первый заместитель министра национальной политики региона Евгений Рожкин, с момента создания национально-культурное объединение украинцев добилось значительных успехов. «Министерство эффективно взаимодействует с автономией, оказывает объединению организационную и финансовую поддержку, — отметил Е.Рожкин. — Стало доброй традицией проведение по инициативе украинской автономии республиканского фестиваля «Червона рута», этнокультурного лагеря «Радлун», юбилея украинских хоров в Сосногорске и Ухте. Министерство положительно оценивает деятельность НКА «Украина», направленную на укрепление и развитие дружбы между народами, проживающими в нашей республике».

Как сообщил «КомиОнлайну» по итогам конференции Н.Доломина, деятельность НКА «Украина» нацелена на поддержание межнационального мира и согласия в Коми. «Нам предстоит интересная многоплановая работа. Первым шагом станет разработка концепции по дальнейшему развитию всех отделений автономии в республике, которые сегодня действуют практически во всех городах и районах региона. Мне бы очень хотелось, чтобы наши творческие коллективы принимали участие во всероссийских фестивалях: заявляли о себе, набирались опыта, знакомились с земляками со всей России», — заявил он. Кроме того, отметил Н.Доломина, представители автономии готовы и дальше укреплять межнациональное сотрудничество внутри республики. «Национально-культурная автономия «Украина» открыта для дружбы со всеми этническими объединениями в Коми. Мы готовы подписать соглашение о взаимодействии со всеми национально-культурными автономиями и объединениями. Думаю, наша инициатива найдет поддержку».

В Воркуте также состоялся V Республиканский фестиваль народного творчества «Червона рута», в котором приняли участие коллективы национально-культурных объединений. Присутствовавший на фестивале президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор высказал пожелание пригласить на следующий фестиваль представителей украинских диаспор из северных городов России, находящихся за пределами Коми.

*** В настоящее время в Коми проживает более 60 тысяч украинцев. Республиканская НКА «Украина» создана в 1997 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама