Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2008, 11:30 865 0

Ростислав Гольдштейн: «Диалог власти с бизнесом необходимо превратить в систему»

Диалог власти с бизнесом необходимо превратить в систему. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

15 декабря в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы правового обеспечения государственно-частного партнерства в области транспорта». Участники совещания отметили, что различные формы сотрудничества государства и бизнеса во всем мире используются давно. В России государственно-частное партнерство активно использовали на рубеже XIX-XX веков — преимущественно при строительстве железных дорог. Сейчас подобное сотрудничество переживает во всем мире второе рождение, причем не только в транспортной, но и в социальной инфраструктуре. Как показывает анализ, особенно в этой сфере преуспели страны с высокой производительностью труда, качественной социальной защитой, значительным объемом экономики.

Вместе с тем в России, как отмечали парламентарии, активному развитию государственно-частного партнерства препятствуют проблемы правового характера. Даже сама расшифровка этого понятия юридически не закреплена в федеральном законодательстве, хотя оно используется в Бюджетном кодексе и федеральных целевых программах.

«Вопрос требует тщательного законодательного обеспечения. Я согласен с теми, кто сегодня настаивал на необходимости разработки и принятия национальной концепции по развитию механизма государственно-частного партнерства в области транспорта. Необходимо определить также, какое ведомство будет за реализацию концепции отвечать», — прокомментировал итоги слушаний Р.Гольдштейн. По его словам, соответствующие законы требуют скорейшего принятия: сотрудничество уже развивается, ему требуется правовая поддержка. В Коми, где с помощью бизнеса планируется осуществить масштабный проект «Белкомур» — железнодорожной ветки от Урала до Архангельска, государственно-частное партнерство даже пытались оформить законодательно. О нем упоминается в «Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2015 года». «Такой же опыт есть и в некоторых других регионах. То есть новый механизм привлечения инвестиций фактически уже запущен. Диалог с бизнесом начат. Сейчас идее необходимо придать стройность системы», — отметил парламентарий.

«Мировая держава — а Россия стремится стать именно такой — должна развиваться, используя мировой опыт. А он показывает — в инфраструктурных отраслях, которые раньше безраздельно находились в государственной собственности, власть стала сотрудничать с бизнесом. Одна из самых прогрессивных и востребованных форм такого сотрудничества — государственно-частное партнерство», — заключил зампред думского комитета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама