Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Октябрь 2006, 08:24 379 0

Коми пока далеко до всеобщей компьютеризации, считают специалисты

Уровень компьютеризации жителей Коми пока довольно низок. Такое мнение «КомиОнлайну» высказали специалисты, прокомментировав последние данные об информатизации республики.

По данным, опубликованным на официальном сервере Коми, в республике около 70 тысяч компьютеров находится в личном пользовании граждан, то есть на 1000 жителей региона приходится 71 машина. Постоянными пользователями интернета являются более 45 тысяч жителей.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель регионального директора — коммерческий директор Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Селиванов, представленные показатели невысоки для региона, хотя наблюдается стремительная динамика роста числа пользователей интернета. «Дело не столько в желании жителей подключаться к всемирной сети, сколько в технических возможностях провайдеров, которые пока не могут полностью удовлетворить растущий спрос. На Западе 25 процентов жителей — каждая четвертая семья — имеет выход в интернет, у нас же этот показатель составляет всего 2 процента», — отметил А.Селиванов. В планах компании уже в следующем году довести этот уровень до 4-5 процентов. Не дремлют и другие провайдеры, подчеркнул коммерческий директор филиала.

«Интернетом сегодня никого не удивишь, уже не надо объяснять, как всего несколько лет назад, что такое всемирная сеть. Теперь все хотят подключиться, причем иметь у себя именно высокоскоростной интернет», — высказал мнение Эдуард Рожков, генеральный директор ООО «Парма-Информ», одного из крупнейших в Коми провайдеров. По мнению Э.Рожкова, 71 компьютер на каждую тысячу жителей — это неплохой показатель для республики, если учесть, что сегодня каждый служащий имеет машину на работе. «Хотя информатизация могла бы идти и более высокими темпами. В планах правительства России к 2015 году запустить цифровое телевидение, некоторые страны смогли этого добиться уже в этом году», — сказал гендиректор компании.

ООО «Парма-Информ» является генеральным подрядчиком в построении единой республиканской сети передачи данных для государственных структур. «Мы столкнулись с тем, что не все министерства и ведомства, подключенные к сети, осознают вмиг открывшиеся для них возможности — это и электронный документооборот, и единые базы данных, и масса других возможностей. Так что о всеобщей информатизации говорить пока рано», — отметил ЭРожков.

По официальным данным, в органах государственной власти Коми всех уровней действуют 173 автоматизированные информационные системы, в том числе, 98 — в территориальных органах федеральной власти, 64 — в республиканских органах государственной власти, 11 — в органах местного самоуправления. Количество компьютеров в органах власти составляет 8,3 тысячи единиц, а обеспеченность компьютерной техникой и средствами обмена информацией — 90 процентов от общего количества рабочих мест.

В целом по России, согласно недавнему заявлению минэкономразвития РФ, к 2007 году количество компьютеров на тысячу жителей составит 243,4-249,8 штук и возрастет по сравнению с 2002 годом в 2,7 раза. Количество пользователей интернета составит 32 миллиона человек, превысив уровень 2002 года почти в 3 раза. По оценкам, к 2007 году объем отечественного рынка информационных технологий составит 11,5 миллиарда долларов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама