Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Декабрь 2008, 12:32 1828 0

Ростислав Гольдштейн: «Контроль государства за действиями банков поможет реальному сектору экономики»

Контроль государства за действиями банков поможет реальному сектору экономики. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, 17 декабря депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, представляющий Центральному банку России право назначать уполномоченного в кредитные организации, которые получили финансовую поддержку от государства. Эти уполномоченные не обладают правом вмешиваться в деятельность кредитных организаций: они ведут наблюдение и передают информацию Центробанку. В результате ЦБ РФ теперь обладает не только монетарными и надзорными, но еще и управляющими функциями. По сути, Банк России получил беспрецедентные права по контролю над работой коммерческих банков, хотя это является вынужденной мерой. Главной причиной решения депутатов стала информация о том, что средства, направленные на поддержку реального сектора экономики, по адресам так и не дошли.

По словам Р.Гольдштейна, общий размер антикризисного финансового пакета, полученного банками, составил около полутора триллионов рублей. «Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что по назначению потрачены лишь 80 миллиардов — несоизмеримо малая часть. Из них десять — на выплату пострадавшим вкладчикам и семьдесят — на санацию банков, которые находятся на грани банкротства. Между тем, отчитаться — и подробно — необходимо за всю сумму. Именно такую задачу поставил президент России Дмитрий Медведев», — подчеркнул депутат.

Более чем за двумя сотнями коммерческих банков кураторы ЦБ уже закреплены, сообщил Р.Гольдштейн. «Некоторые депутаты окрестили их «комиссарами» и заявили о начавшемся огосударствлении банковского сектора. Совершенно с ними не согласен, — отметил парламентарий. — Комиссар — это командир. Миссия уполномоченного — не командовать, а наблюдать. И делиться результатами наблюдений с Центробанком. Чем более полная картина будет складываться у Банка России, тем яснее информация о расходовании средств господдержки поступит нам, депутатам. А исчерпывающие сведения дают возможность быстро реагировать на любые ситуации и тенденции, без чего невозможен успех в преодолении любого кризиса».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама