Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2008, 10:28 2653 0

Сыктывкарских родителей испугали детьми

Сыктывкарские родители поддержали «комендантский час» и ужесточение контроля торговли табака и спиртного. Такое решение вошло в итоговую резолюцию родительской конференции «Проблемы отцов и детей — источник жизненного опыта», которая состоялась 17 декабря в средней школе №36.

В начале конференции директор школы Алла Курило на примере изречения древнегреческого философа Сократа заявила, что проблемы в отношениях родителей и детей были всегда. Далее она похвалила собственное образовательное учреждение, указав, что в школе работает 16 программ дополнительного образования и 82 процента школьников заняты внеурочной деятельностью. Три четверти выпускников школы прошлого года поступили в вузы, причем половина — на бесплатные места.

Тем не менее, самокритично призналась директор, имеются учащиеся, которые курят и употребляют спиртные напитки, а также родители, манкирующие своими обязанностями по воспитанию чад. По ее словам, только за 9 месяцев текущего года на городской комиссии по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних рассматривалось 26 случаев, связанных с уклонением от воспитания учащихся 36-й школы. Сами школьники совершили за этот период 46 правонарушений. «Поколение, которые мы сейчас растим — нам ведь жить с ним, это будущее нашей республики, города. Если мы не примем сейчас все необходимые меры, нам будет очень тяжело», — нагнала страху на сидящих в зале родителей директор.

Переводя дух, собравшиеся дружно проголосовали за предложенный вариант рабочего президиума конференции, в который вошли такие вип-персоны как епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, вице-спикер Государственного Совета Коми Станислав Хахалкин и прокурор Сыктывкара Павел Морозов.

Получивший слово С.Хахалкин говорил с залом притчами. В одной из них вице-спикер рассказал об отношении взрослеющего сына к собственным родителям, который захотел «купить» у своего отца час времени для общения. «У меня растет сын, к сожалению, я редко с ним общаюсь: ухожу на работу рано, прихожу поздно, — посетовал парламентарий. — В этом зале 90 процентов — женщины, матери, которые в основном и занимаются воспитанием детей — и у меня то же самое в семье».

«Афганец» С.Хахалкин выразил убеждение, что не существует четко приписанных правил педагогики, позволяющих гарантировать воспитание подрастающего поколения в правильном русле. «Через веру идет воспитание, исправление «трудных» подростков, — сообщил он. — Кто-то предлагает военно-спортивные клубы, спортивные секции. Рекомендаций много, но каждый поступает по-своему». Свое выступление вице-спикер республиканского парламента закончил пожеланием в адрес родителей и детей научиться диалогу между поколениями.

Религиозно-моральную тему подхватил глава республиканской епархии владыка Питирим. Первым делом он обратил внимание родителей на повышенный уровень суицидов среди молодежи Коми. «Не тогда бывает суицид, когда есть излишки страдания, — отметил епископ. — Во время блокады Ленинграда люди жили и хватались за эту жизнь. Суицид — это когда жизнь пресыщена роскошью, желанием удовлетворить всевозрастающие потребности. А куда им возрастать? Человек ведь не резиновый». По мнению владыки Питирима, только церковь может установить человеку правильное направление жизни.

Еще одной проблемой в рамках воспитания молодежи епископ назвал отсутствие положительных героев в современной литературе. «Фильм и книга о Гарри Поттере — нет там ни одного положительного героя, какая-то атмосфера колдунов», — привел пример он.

Каждое школьное родительское собрание должно направить обращение к властям о прекращении разврата подрастающего поколения на телевидении. «Телевидение выполняет функцию гипноза, здесь затронута национальная духовная безопасность, я бью тревогу!» — эмоционально воскликнул владыка. Глава епархии привел в пример США, где, по его словам, 102 процента населения смотрят телевизор — некоторые сразу по два, — зато лишь 88 процентов моются в душе. «Души у них «промываются» больше, чем тело», — отметил Питирим.

Критикуя телемагнатов, епископ упомянул и мировую финансовую олигархию, которая, в отличие от политиков, не зависит от населения. «Мы стоим перед устрашающим будущим: после денег им захочется власти, — нагнетал атмосферу владыка. — Есть план «золотого» миллиарда: на Земле сейчас 6 миллиардов человек — пять могут не беспокоиться, потому что будут уничтожены».

Епископ пожаловался, что суды зачастую не обращают внимания на пагубное влияние зарубежных религиозных сект на молодежь. Он рассказал о случае в Тюменской области, когда несколько ребят повесилось на ремешках одного цвета, и предположил влияние сатанистов.

Выступивший следом прокурор Сыктывкара подкорректировал впечатление, произведенное на участников конференции владыкой. П.Морозов сообщил, что правоохранительные органы не попустительствуют проблемам среди несовершеннолетних, но действуют лишь в пределах ограниченных законом полномочий. Так, за 9 месяцев 2008 года за распитие спиртных напитков детьми к ответственности привлечено 456 родителей. «Но и это слабо воздействует на ситуацию в городе», — признал прокурор. По его словам, по уровню преступности среди несовершеннолетних Коми занимает 3-4 место среди регионов России. «А в Сыктывкаре показатели еще немного выше среднереспубликанских», — отметил он.

Такая жесткая мера, как возбуждение уголовного дела по статье 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), в этом году применялась три раза. Около 30 родителей лишено родительских прав.

Еще одним положительным моментом стало вмешательство прокуратуры по поводу расстояния точек продажи спиртного до ближайших учебных заведений. «Но там продается крепкий алкоголь, а молодежь сейчас пьет пиво, поэтому надо законодателям сделать соответствующие выводы», — заявил П.Морозов. В заключение он призвал общественность и педагогов информировать прокуратуру обо всех сложных случаях, связанных с проблемами у несовершеннолетних.

Своим взглядом на обозначенную конференцией тему также поделились родители школьников и сами учащиеся. Ученица 10 «б» класса Анастасия Демина представила доклад по результатам социологического мини-опроса, в котором приняли участие 120 школьников и их родителей.

Главный вывод проводивших это исследование старшеклассников заключался в том, что проблема в отношениях существует не в плоскости родители-дети, а только между конкретными людьми. Эту же точку зрения поддержала и школьный психолог.

В итоговой резолюции участники мероприятия одобрили принятый Госсоветом Коми закон о «комендантском часе» для детей и предложили родительской общественности республики провести аналогичные конференции в школах в январе следующего года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама