Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Октябрь 2006, 15:16 434 0

Поправки в Трудовой кодекс защитят беременных и мам

Поправки к статьям Трудового кодекса России, которые вступят в силу 7 октября, изменят трудовые отношения работодателей и беременных женщин. Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель юридической компании «Финюрком-Д» Ирина Ушакова, теперь работодатель будет обязан сделать все, чтобы беременная не осталась «на улице».

Так, с письменного согласия женщину можно будет перевести до родов на другую работу, соответствующую квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы не найдется, работодатель должен будет предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую будущая мама сможет выполнять с учетом состояния ее здоровья. Если беременная в письменной форме отказывается от всех предложений, то работодатель имеет право на увольнение. Кроме того, будущую маму можно уволить в том случае, если она исполняла обязанности отсутствующего работника. Теперь кодекс защищает и тех, у кого есть дети до полутора лет: этим мамам испытательный срок на новом месте работы не грозит.

Новая редакция Трудового кодекса изменит ситуацию на рынке труда в лучшую сторону, считает руководитель службы по работе с персоналом одного из сыктывкарских предприятий Наталья. Она рассказала, что теперь все частные предприниматели обязаны выдавать работникам трудовые книжки, чтобы у сотрудников накопился стаж и шли выплаты в Пенсионный фонд, тогда как ранее по кодексу этого не требовалось. Изменения также коснулись работы по совместительству: до сих пор более 16 часов в неделю официально подрабатывать не дозволялось, обновленный документ увеличивает эту норму до 20 часов. Однако водителям любых транспортных средств теперь запрещается работать по совместительству. «Это связано, скорее всего, с участившимися дорожно-транспортными происшествиями», — заметила Наталья.

В новой редакции также прописано, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, рассказала Наталья. Вместе с тем работодатель нарушит законодательство, если не предоставит работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. «Думаю, что поправки в кодекс принесут пользу прежде всего работникам, главное — чтобы они знали о своих правах», — заключила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама