На этой неделе депутаты Государственного Совета Коми проголосовали за поправки в Конституцию РФ о продлении сроков полномочий Государственной Думы и Президента РФ. Еще до начала сессии лидер фракции «Единая Россия» в парламенте республики Виталий Габуев предсказал, что голосование будет практически единогласным. Так оно и вышло — народные избранники 26-ю голосами против двух поддержали предложение президента Дмитрия Медведева.
Виталий Анатольевич, почему государственное переустройство у нас обычно начинается после больших трагедий? Произошел, к примеру, страшный теракт в Беслане. И почти сразу же тогдашний президент Владимир Путин выступил с идеей отмены выборов руководителей регионов. Сейчас, после конфликта с Грузией, пересмотрены сроки полномочий президента и думы…
Политика — это искусство возможного. И сложные решения чаще всего принимаются тогда, когда для этого созревают условия. Вопрос увеличения сроков полномочий депутатов российского парламента и президента страны был актуален и три, и четыре года назад. И он никак уж не мог быть связан с грузинскими делами. Первым озвучил эту идею спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но можно ли было увеличивать сроки полномочий президента тогда, не вызвав подозрений в том, что все делается под определенного человека?
Сегодня в стране прошла череда выборов. Упрекать кого-то в конъюнктурщине нет оснований. Все обсуждают не то, кому это нужно, а то, зачем? И вот тут возникают такие весомые аргументы «за», что идею начинают поддерживать даже те, кто находится в оппозиции к власти. В Госдуме против идеи высказалась лишь фракция КПРФ. Но при обсуждении коммунисты не подвергали сомнению правильность самой идеи увеличения срока полномочий президента. Для такой гигантской страны как Россия, президентский срок в 4 года объективно мал. И все давно это понимали.
Какой бы символ вы предложили для обозначения наступающего года?
Я строитель. И может, в силу профессиональных пристрастий, очень люблю, когда в городском пейзаже присутствует подъемный кран. Он будит во мне множество ассоциаций, рожденных старыми советскими фильмами о монтажниках-высотниках, строителях-романтиках. Подъемный кран, вписанный в пейзаж моей родной Ухты или Сыктывкара всегда поднимает настроение — значит, город строится, жизнь кипит. Я бы очень хотел, чтобы в следующем году этот символ присутствовал в нашей жизни. Как бизнесмен, я вижу, насколько изменилась мировая экономическая конъюнктура. Падает спрос на сырье, на многие товары. И это падение несомненно задевает республику. Ведь ее экономика ориентирована на экспорт.
И в то же время именно на 2008 год пришлось, может быть, самое грандиозное решение нашего государства — начать строительство газопровода «Бованенково–Ухта» и освоение газовых кладовых Ямала. Этой первый в новой России проект подобного масштаба. Причем, львиная доля проекта будет осуществляться на территории Республики Коми. Особенно крупные финансовые вливания предусмотрены в 2010-11 годах. Все это дает надежду на то, что республику в ближайшие три года ждет бурное развитие. И, значит, подъемный кран останется главным символом нашей жизни.
Говорят, «ямальская труба» способна «втянуть» в себя лучших профессионалов, работающих в различных отраслях республики — у газовиков ведь больше платят. Хорошего в этом, наверное, мало?
Я сам представляю малый бизнес. Именно он в последние годы был основным поставщиком квалифицированных кадров для «богатых» отраслей. Стоит нам найти и подготовить классного крановщика, бульдозериста, машиниста, как его тут же переманивают туда, где выше зарплата.
Но это абсолютно естественный в рыночных условиях процесс. Конечно, терять лучших обидно. А с другой стороны, любой работодатель начинает думать, как заинтересовать людей, не дать лучшим уйти. И решить эту проблему многие стараются не только повышением зарплаты, но и созданием особых условий на производстве, решением социальных проблем. В любом случае «ямальская труба» усилит конкуренцию на рынке труда. А это для работающих людей — благо.
Виталий Анатольевич, «единороссов» называют «партией конкретных дел». Причем, чаще всего эти дела вершатся в экономической сфере. Но в последнее время многие видные деятели партии обращаются к духовной стороне жизни. Недавно в Сыктывкаре свои книги презентовал член Генсовета «ЕР» Владимир Мединский, который пытается развенчать «тысячелетние» мифы о русской лени, пьянстве, рабстве. Вы вот тоже пошли в книгоиздательство. Тенденция, однако?
Я по особенному отношусь к учителям, к школам, к самому понятию «воспитание». Это отношение, конечно, идет из детства, из семьи. Но оно идет и от личного, в том числе и негативного опыта. Для меня настоящим «моментом истины» стал дефолт 1998 года. Мне уже тогда было понятно, что его организовали искусcтвенно. Хотя трудно было даже поверить, что облеченные властью люди могут поступать так безответственно и страшно по отношению к своим согражданам.
Я тогда очень остро понял насколько разрушительной может стать безнравственность. Именно она разваливает на куски страны и разрушает личности. И победить эту разрушительную безнравственность можно только воспитанием. Не жестокими законами, не террором, а книгой, словом, примером.
Это мои мысли десятилетней давности. И мне приятно, что сегодня появилась возможность хоть чуть-чуть повлиять на процесс воспитания, издавая добрые и умные книжки для детей и для взрослых.
Комментарии