У Усть-Сысольска есть две даты, которые можно считать стартовыми. Это 1586 и 1780 год. Первая дата — это первое упоминание Усть-Сысольска в письменных документах. Неправильно называть ее датой основания города. Он уже был. Но у историков принято считать первое упоминание о населенном пункте датой основания.
Тогда в России, в Московии, была проведена третья перепись населения. Писцы, приехав сюда, добросовестно записали, что увидели. Они увидели «погост на устье Сысолы реки, а на погосте церковь клецкая (то есть построенная клетью, срубом - «КомиОнлайн»)», дворы священника и дьячка и шесть дворов «врозни» крестьян.
Из этого же документа мы знаем самую старую и распространенную в течение XIX века усть-сысольскую фамилию — Вежов. Вторая упоминаемая фамилия — Забоев. От них пошли все роды.
Из описания можно понять, что Усть-Сысольск стоял уже давно: была церковь и священник. Стало быть, Усть-Сысольск был центром прихода, церкви ставили только в достаточно крупных и известных поселениях.
Предположительно, Усть-Сысольск образовался в середине XVI века, вряд ли раньше. Вообще он был последним населенным пунктом по Вычегде, дальше была пустота. Было еще несколько починков — новые поселения, приписанные к Усть-Сысольску. Последним из них был Зеленец.
Вероятно, люди пришли сюда с юга, по Сысоле, и основали населенный пункт в том месте, где Сысола впадает в Вычегду, на пересечении двух водных путей. Причем их интересовал путь по Вычегде не на восток, не в верховья, а на запад, который уже был заселен коми-зырянами и русскими.
К XVIII веку Усть-Сысольск был уже довольно большим поселением по понятиям того времени. И вот вторая знаменательная дата: 1780 год — это начало не поселения, но города Усть-Сысольск. Это связано с деятельностью Екатерины Второй. Именно она затеяла административную реформу. Она поделила губернии и уезды по стандарту численности жителей. Была послана целая экспедиция, было решено, что Усть-Сысольск хорошо подходит для звания уездного центра: расположен на двух реках (тогда основной способ перемещения был речной), других крупных населенных пунктов нет. Так Усть-Сысольск стал городом в административном порядке. Когда усть-сысольцы проснулись утром горожанами, они могли заметить, что ничего не изменилось.
Весь Усть-Сысольск благополучно размещался на территории современного Кировского парка. Причем городом его можно было назвать с большой натяжкой, в нем жило примерно 1700 человек. Дома стояли «врозни». Это был традиционный способ строиться: дома стояли не ровно, а как кому удобно. Улиц не было.
На всем Европейском Севере — от Карелии до Урала — Усть-Сысольск был самым обширным по территории городом. Как так получилось, если до самого XX века население города выросло всего до 6 тысяч человек? Дело в том, что в Российской империи города являлись самоуправляемыми единицами. И когда образовывался город, ему строго выделяли территорию. В 1784 году было проведено межевание. Тогда Усть-Сысольск по факту занимал всю площадь, что сейчас занимает Сыктывкар, за исключением поселков. Он тянулся от улицы Первомайской и до Кировского парка, а оттуда в стороны, в Тентюково. То, что видно на плане, это только 15 процентов города. Поэтому город был здоровенный при маленьком населении.
Город обязан иметь герб. Это первый герб Усть-Сысольска.
С точки зрения историка — первый и единственный, потому что гербы менять не положено. Он был сочинен официальным геральдмейстером Волковым в 1780 году. Ни он, ни главный архитектор города в Усть-Сысольске никогда не бывали, а при Екатерине одновременно образовалось около 200 новых городов, которым требовались гербы. И они их поставили на поток. Принцип был такой. Герб делится на три части. В верхней помещается герб губернского города, в нашем случае герб Вологды — рука, выходящая из облака с мечом и державой. В нижней части — собственно усть-сысольский герб. Это медведь, лежащий в берлоге, в честь того, что зверей в окрестностях города довольно.
Потом появился план города. Специальная комиссия в Петербурге по примерным планам нарисовали план, не учитывая ни рельеф местности, ни застройку. Но им пользовались 200 с лишним лет. Всего было 12 улиц, они расходились от Сысолы прямыми лучами и пересекались с другими улицами. В центре разбили площадь. Она, кстати, имела четыре названия. Сначала называлась Стефановской в честь просветителя Коми края Стефана Пермского, в 1918 она стала Красной, потом она стала Юбилейной. Даты последнего переименования просто нет, потому что нет никаких документальных подтверждений этого. Оказывается, проект был, но решение принять забыли. А в народе название прижилось. Сейчас она опять Стефановская.
Город был разбит на кварталы, а каждый квартал имел свои плановые места, их было 487. Застройка четко шла по плановым местам. У усть-сысольцев не было адреса, у них был квартал и место. И не дай бог, было поставить дома не по плану — снесут. Была забавная история. Первые-то дома Усть-Сысольска были построены не по плану, что было с ними делать? Был приказ подождать пока они дойдут до ветхости, а потом снести. Прошло 20 лет, преставилась императрица Екатерина, ее сменил Павел Первый, потом Александр Первый, уже идет начало XIX века. Наконец Александр спохватывается: как дела обстоят с домами в Усть-Сысольске. Ему городничий докладывает: осталось больше 20 домов, которые построены не по плану. Было приказано снести. Но усть-сысольцы чхать хотели, дома как стояли посреди улицы, так и стояли. Наконец уже при Николае Первом, через 50 лет, было мудро решено все-таки дождаться, пока они сами развалятся.
На пригороды (Тентюково, Кируль, Изкар) правила застройки не распространялись. Поэтому Усть-Сысольска по сути было два: центральный и сельский.
Купеческая семья Сухановых сыграла очень большую роль, чтобы Усть-Сысольск стал городом. Сегодня мы бы сказали, что они пролоббировали это решение. Зачем это им было нужно? Род Сухановых был единственным купеческим родом, работавшим в Усть-Сысольске. Но, живя здесь, они не имели права быть купцами. Купечество является городским сословием и оно может быть приписано только к городам, а Усть-Сысольск изначально был погостом. Сухановы являлись купцами города Яренска, что было крайне неудобно: за каждым чихом нужно было ездить туда. Они были очень заинтересованы, чтобы поселение стало городом. Поэтому и прием в честь возникновения города проводился в их доме. В честь них назвали и одну из трех именных улиц в Усть-Сысольске, что было уникальным явлением, так как улицы называли в честь святых или церковных событий.
Усть-Сысольск — очень тихий город. Его ни разу не осаждал неприятель, его никто не брал штурмом. Он, даже странно, ни разу не горел по-настоящему за всю свою историю. Самые большой пожар был 1883 году, сгорело восемь домов. Горел Кочпон, два раза выгорел дотла, но он не считался городом.
Что рассказать гостям Сыктывкара: история Усть-Сысольска за один час
Комментарии