Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2008, 16:33 523 0

Обзор главных экономических событий 2008 года по версии агентства «КомиОнлайн»

«КомиОнлайн» представляет обзор главных экономических событий 2008 года.

Год ознаменовался двумя отставками в крупных компаниях. Так, совет директоров ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» принял отставку генерального директора Андрея Дрибного в связи с поступившим личным заявлением об освобождении от занимаемой должности 31 марта. В июне он был назначен на пост генерального директора Байкальского целлюлозно-картонного комбината. В начале июня в должности генерального директора Монди СЛПК утвержден заместитель гендиректора по производству Фарид Ибрагимов.

На Сыктывкарском ЛВЗ также сменился руководитель. С 29 июля к обязанностям генерального директора ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» приступил Александр Сердитов, ранее работавший в управлении делами администрации главы и правительства Коми. Александр Уманский, возглавлявший СЛВЗ с октября 2004 года, продолжит карьеру за рубежом.

Глава еще одной компании пропал без вести в середине ноября — руководителя республиканского филиала «Росгосстраха» Александра Лапина искали в Княжпогостском районе Коми спасатели, водолазы и экстрасенсы. Поиски временно приостановлены, сейчас обязанности руководителя филиала исполняет заместитель директора по корпоративному страхованию Тимур Картавенко.

В ходе поиска на одном из водоемов на территории государственного ихтиологического заказника «Вымский» была обнаружена перевернутая лодка, к поискам подключились водолазы и В 2008 году республику посетили представители федеральных властей. 29 января Коми председатель правительства России Виктор Зубков провел в Сыктывкаре выездное заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса. В июле председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин принял участие в семинаре-совещании «Экспертно-аналитическая деятельность контрольно-счетных органов и перспективы развития» в столице Коми 15-16 июля. Кроме того, С.Степашин посетил Ухту где прошло совещание по вопросам местного самоуправления и финансового контроля на муниципальном уровне.

Произошли значительные изменения на рынке авиаперевозок: в Коми пришел «Аэрофлот-Норд», который является крупнейшим предприятием воздушного транспорта в Северо-Западном регионе РФ, а также одной из 10-ти лидирующих авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров на внутренних воздушных линиях. Компания осуществляет рейсы Сыктывкар — Санкт-Петербург и Сыктывкар — Москва с 30 марта.

Наиболее масштабным событием в сфере экономики Коми стал Северный инвестиционный форум, прошедший в Сыктывкаре с 12 по 14 ноября. Главной темой обсуждения масштабного конгресса промышленников, предпринимателей, инвесторов и представителей органов исполнительной власти Коми стали перспективы перехода экономики от сырьевой направленности к высоким технологиям. В рамках форума была организована работа выставки «Экономический потенциал Республики Коми», на которой были представлены 48 крупных инвестпроектов на общую сумму 410 миллиардов рублей. Это инновационные и промышленные разработки, агропромышленный и рекреационный потенциал Коми. На Северном инвестиционном форуме были подписаны соглашения о реализации трех крупных инвестпроектов: это строительство целлюлозно-картонного комбината в Троицко-Печорске компанией «Универсалстрой», строительство нефтеперерабатывающего завода в Усинске компанией «Енисей», реализация проекта «Степ» Группой Монди.

Под конец года, 3 декабря, в Коми сварили первый стык первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта. Пуск первой очереди магистрали Бованенково — Ухта состоится в третьем квартале 2011 года — тогда Ухта примет первые 7,9 миллиарда кубометров газа с полуострова Ямал по новой газотранспортной системе протяженностью 1100 километров. Годовая пропускная способность первой очереди нового газопровода составит 15 миллиардов кубометров газа, а вся система рассчитана на проектный объем транспортировки 115 миллиардов кубометров газа в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа увеличится до 140 миллиардов кубометров. В целом, новые ямальские месторождения могут обеспечить добычу газа в объеме 250 миллиардов кубометров в год.

Глава Коми Владимир Торлопов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер 3 декабря подписали новое соглашение, которое позволит вывести сотрудничество Коми с крупнейшей газовой компанией России на новый виток и охватить газификацией до 85 процентов территории». Это позволило решить вопрос снабжением газом глиноземного комбината под Сосногорском, который возводит компания «РУСАЛ» в рамках проекта «Коми Алюминий». Первый газ по газопроводу должен пойти в 2011 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама