Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Октябрь 2006, 10:59 334 0

Убийство Анны Политковской – это плоды российской «демократии», обесценившей жизнь человека, считают журналисты в Коми

Убийство Анны Политковской нанесет серьезный удар по журналистской среде, особенно по тем изданиям, кто работает над «чеченской» темой. Такое мнение корреспонденту «КомиОнлайн» высказали известные в Коми журналисты.

«Это чудовищное преступление. К сожалению, у нас в России очень низка цена человеческой жизни. Могут убить за бутылку, за двести рублей. На другом уровне — за политические убеждения, за правду. Это говорит о том, что в стране далеко не все в порядке, все эти разговоры о некой стабилизации преждевременны», — заявил известный журналист Игорь Бобраков.

Привыкнуть к этому невозможно, подчеркнул он, хотя подобное происходит чуть ли не каждую неделю, буквально недавно страна была потрясена убийством зампредседателя Центробанка Андрея Козлова. «Для меня самым большим потрясением было убийство Сергея Юшенкова, потому что я лично знал этого человека. Но еще большим потрясение было, когда я узнал имя убийцы [за организацию убийства депутата был осужден сыктывкарец Михаил Коданев], которого я знал еще лучше. Я не был знаком с Анной Политковской лично, знал ее по отдельным публикациям, завидовал ее мужеству и порядочности. Мы только от нее узнавали правду о событиях в Чечне, о зверствах не только боевиков, но и федеральных войск. Удар нанесен серьезный, а по «чеченской теме» — непоправимый», — отметил И.Бобраков.

По мнению главного редактора газеты «Республика» Евгения Хлыбова, если А.Политковская была убита из-за профессиональной деятельности, то властям надо предпринять все, чтобы раскрыть преступление, это дело чести правоохранительных органов. Это не первое убийство журналистов, и, к сожалению, большинство преступлений так и не раскрыты. «Подчеркну, если убийство связано с профессиональной деятельностью, а мне трудно говорить, не зная деталей следствия, то это уже не входит ни в какие рамки. Оно окажет серьезное влияние — у нас все меньше изданий и журналистов, которые обращаются к столь серьезным темам, как, например, Чечня. И, безусловно, это может сказаться на психологическом состоянии тех, кто работает на этой теме», — считает Е.Хлыбов.

Как заявил руководитель газеты «Трибуна» Владимир Сумароков, к сожалению, особых последствий для журналистской среды не будет — по-настоящему независимых СМИ, которые остались в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. «И «Новая газета», где работала Политковская, пожалуй, единственный оплот демократии на федеральном уровне. Там трудится около десятка журналистов, троих из них уже убили. А в большинстве своем журналисты либо живут слишком в тяжелых экономических условиях, запуганы, либо куплены. Ничего удивительного в этом нет — мы пожинаем плоды суверенной демократии, когда журналист один на один с криминалом или чиновниками», — заявил В.Сумароков.

По его мнению, перспективы дела Политковской такие же, как дела Пола Хлебникова, Юрия Щекочихина, Влада Листьева, Галины Старовойтовой. «Я что-то не слышал о желании депутатов Госдумы провести специальное расследование. Журналисты «Независимой газеты» сами хотят вести расследование. А почему? Просто они не надеются на объективность правоохранительных органов», — констатировал руководитель издания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама