Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 13 января, 2009, 11:51 1583 0

Эффективное использование технологий повышения нефтеотдачи пластов – главная перспектива нефтяной отрасли Коми

Эффективное использование технологий повышения нефтеотдачи пластов — главная перспектива нефтяной отрасли Коми. Такое мнение высказал заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль в декабрьском номере журнала «Регион».

В своем материале замминистра промышленности и энергетики приводит данные о процентном соотношении нефтедобычи 25 компаний, работающих в настоящее время на территории региона. Так, из общего объема добычи на три основных предприятия приходится почти 90 процентов, из них на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — более 62 процентов, 13 процентов добычи обеспечивает ООО «РН — Северная нефть», около 8 процентов — ООО «Енисей».

По представленным в статье данным, в 2007 году предприятия Республики Коми в общем по Тимано-Печорской провинции добыли 21,9 миллиона тонн нефти, что на 10 процентов выше уровня предыдущего года, из них на территории республики было добыто 12,3 миллиона тонн, это больше уровня 2007 года на 6 процентов. Сохраняется устойчивая тенденция роста объемов добычи нефти, обозначившаяся пять лет назад. Ожидаемый уровень добычи на территории Коми в 2008 году составит 13 миллионов тонн.

Самый большой прирост добычи произошел на предприятиях группы 000 «ЛУКОЙЛ-Коми» — на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано как с вхождением в состав «ЛУКОЙЛ-Коми» предприятия 000 «ЛУКОЙЛ-Север», разрабатывающего месторождения на территории республики и Ненецкого автономного округа, так и с вовлечением в разработку новых запасов углеводородного сырья на месторождениях Коми (Печорский, Усть-Цилемский, Ижемский районы), эффективным использованием технологий повышения нефтеотдачи пластов.

Однако уровень общего объема добычи предприятий малого и среднего нефтяного бизнеса в республике постоянно снижается Доля предприятий ОАО «Комнедра», ЗАО НК «Нобель Ойл», ЗАО «Печоранефтегаз», ООО «Диньельнефть», ООО «Динью» и других составляет 14 процентов от общего объема добычи, в то время как в 2000 году она превышала 50 процентов.

Как следует из данных, приведенных А.Сегалем, рост объемов добычи нефти на месторождениях Тимано-Печорской провинции, разрабатываемых предприятиями Республики Коми, обеспечен вовлечением новых запасов углеводородного сырья за счет бурения эксплуатационных скважин. За 2007 год пробурено более 150 тысяч метров горных пород, в том числе более 93 тысяч — на территории республики. Сданы в эксплуатацию 62 скважины. Предприятиями выполнен большой объем работ по вводу скважин из простаивающего фонда, капитальному ремонту систем сбора нефти и газа; проведены геолого-технологические мероприятия, направленные на повышение нефтеотдачи продуктивных пластов.

Как считает А.Сегаль, сложившаяся в отрасли ситуация свидетельствует о том, что можно рассчитывать на достижение более высоких уровней добычи нефти только в случае повсеместного применения технологий, способных существенно повышать степень извлечения запасов: это уплотнение сетки скважин, бурение горизонтальных и многозабойных скважин, зарезка боковых стволов, использование при заводнении полимеров и загущенной жидкости, применение большого ряда физико-химических методов, тепловое воздействие на пласт.

Тем не менее, на территории республики прогнозируется стабилизация уровней добычи нефти с повышением до 15 миллионов тонн к 2013 году, к этому же периоду объемы добычи нефти на территории Тимано-Печорской провинции возрастут почти до 40 миллионов тонн.

По мнению автора статьи, несмотря на положительную динамику, остался ряд проблем, мешающих развитию добычи нефти и газа в Коми, к числу которых следует отнести ухудшение состояния сырьевой базы как в количественном (сокращение объема запасов), так и в качественном (рост доли трудноизвлекаемых запасов) отношениях; невысокий уровень использования попутного газа; недостаточное восполнение добычи нефти запасами промышленных категорий. Налицо очень высокая степень освоенности месторождений. В Коми, как и по всей стране, из недр извлекается нефти больше, чем разведывается и большинство из разрабатываемых месторождений вошло в фазу максимальной или падающей добычи. Ускоренное развитие минерально-сырьевой базы и вовлечение в разработку мелких по запасам месторождений нефти и газа в такой ситуации является необходимым.

В среднем по Республике Коми доля активных в сумме остаточных запасов нефти составляет 30 процентов, то есть преобладают трудноизвлекаемые запасы. Почти у половины недропользователей все остаточные запасы относятся к трудноизвлекаемым. Одной из задач поддержания и стабилизации уровней добычи, по мнению А.Сегаля, является решение технологических проблем извлечения нефти с аномальными свойствами. Но эффективное освоение трудно-извлекаемых запасов высоковязких нефтей возможно только при серьезной комплексной организации научно-исследовательских работ с привлечением мощной лабораторной базы, современных программных продуктов.

Республика накопила огромный опыт по исследованию и решению проблем, связанных с разработкой залежей аномально вязких нефтей, в первую очередь, по применению тепловых методов в результате закачки пара в пласты. Благодаря этому удалось повысить нефтеотдачу пласта на Ярегском месторождении в 9-10 раз, на пермокарбоновой залежи Усинского месторожденияя в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами.

Освоение эффективных технологий теплового воздействия на пласт Ярегского месторождения с поверхности позволит ввести в разработку Лыаельскую и Вежавожскую площади этого месторождения с суммарными балансовыми запасами более 44 миллионов тонн без строительства шахт. Уникальность этого эксперимента состоит в применении технологии термического воздействия на пласт с помощью горизонтальных скважин. Первый этап опытных работ планируется завершить к 2010-2011 годам, при успешном их проведении технология будет распространена на площадь месторождения, не охваченную термошахтной разработкой. Это позволит значительно прирастить объемы добытой нефти к 2011 году.

Но добыть нефть — полдела, ее необходимо транспортировать и перерабатывать в регионе, указывает в своей статье А.Сегаль. Так несколько лет назад республика столкнулась с проблемой транспорта нефти — объем ее добычи превысил пропускную способность нефтепровода Уса — Ухта. Для решения этой задачи компания «Транснефть» оперативно провела модернизацию трубопровода Уса — Ухта и увеличила его пропускную способность с 18,2 до 24,2 миллиона тонн в год.

Что касается глубинная переработки нефти, то она была успешно модернизирована на Ухтинском НПЗ ОАО «ЛУКОЙЛ», которое недавно завершило коренную модернизацию, в результате которой глубина переработки нефти выросла с 42 до 75,4 процента. Мощность этого завода — 4,5 миллиона тонн сырья в год, перерабатывает он ежегодно около 4 миллионов тонн, в зависимости от конъюнктуры рынка, полностью удовлетворяя потребности республики, а также поставляет нефтепродукты в соседние регионы. По итогам 2007 года в нефтеперерабатывающей отрасли Коми объем переработанной нефти увеличился по сравнению с 2006 годом на 16,2 процента и превысил 4,1 миллиона тонн.

Как заключает свое исследование А.Сегаль, главная задача, стоящая перед нефтяной отраслью — определить, в каком направлении нужно идти, чтобы не допустить резкого снижения объемов добычи и, следовательно, не обескровить республиканский бюджет. Добыча углеводородов не должна быть самоцелью: это средство для развития экономического потенциала нашей республики и повышения уровня жизни ее населения.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама