Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Январь 2009, 14:47 931 0

Заемщики в Коми заняли выжидательную позицию

Заемщики в Коми заняли выжидательную позицию. На фоне повышения ставок по кредитам и сложной экономической ситуации банкиры заявили о сокращении объемов кредитования как физических, так и юридических лиц под конец прошлого года. Как вести себя в этой ситуации потенциальному или действующему заемщику, обсуждали участники круглого стола «Банковская система Коми в условиях нестабильности на финансовых рынках России», который состоялся в Сыктывкаре 15 января.

Председатель генерального совета «Союза заемщиков и вкладчиков России» Владислав Кудинов отметил, что в последнее время в целом по стране растет задолженность клиентов перед банками по взятым ссудам, и кредитные организации в ответ «перекладывают риски на граждан, вписывая пенни и штрафы в стоимость кредита».

Тем не менее, в Коми, отметили банкиры, ставки по уже заключенным договорам не пересматривались, изменились ставки только по новым договорам. Несмотря на сокращение объемов кредитования, банкиры заявляют об устойчивости финансовой системы региона. По данным Коми отделения Сбербанка России, если в сентябре прошлого года населению было выдано 734 миллиона рублей кредитов, то месяцем позже — 430 миллионов, в ноябре — 175 миллионов, в декабре — 64 миллиона. «Ситуация стабильная, хотя многих и тревожит незнание, насколько долгим и сильным будет финансовый кризис», — заявила управляющий региональным отделением Сбербанка России Анна Виноградова.

Проведенное недавно «Союзом заемщиков и вкладчиков России» исследование показало, что 62 процента россиян считают, что в банковских услугах и продуктах очень сложно разобраться. При этом 60 процентов считает, что невозврат кредита — это преступление. В то же время, четверть респондентов отметили, что взять и не вернуть кредит банку — «вполне естественно». Тем не менее, такая ситуация для Коми не характерна, пришли к выводу участники круглого стола. Так, на сегодня невозврат кредитов по Сбербанку России в Коми составляет по физическим лицам 0,46 процента при допустимом уровне в 2 процента, по корпоративным клиентам — 0,27 процента.

«Банк, может быть, даже в большей степени заинтересован в том, чтобы деньги от заемщика к нему вернулись. Это договор двух сторон — если возникли проблемы, и нет возможности внести платеж по кредиту, заемщику, прежде всего, надо идти в банк, а не скрываться. В нашем банке утвержден целый перечень оснований, по которым клиент может получить отсрочку по выплатам», — отметила А.Виноградова.

О недостатке финансовых знаний у населения говорил и директор сыктывкарского филиала «Севергазбанка» Дмитрий Дьяконов. «Человек готов купить телефон, диван прямо на месте, оформив «дорогой» кредит. Ему лень собирать справки и документы, чтобы взять «дешевый» кредит в банке, а не по месту покупки товара — в магазине», — заявил он. Кроме того, многие берут кредит, даже зная, что не смогут его погасить. «Например, перед увольнением один житель Коми полностью выбрал весь лимит по договору овердрафта. А сотрудница милиции из Эжвинского района взяла 75 тысяч рублей на путешествие и внесла после этого только один платеж. А потом оказалась, что она обманула другой банк на еще большую сумму. И ведь это делает человек, который по своим профессиональным обязанностям должен быть на страже законности», — заявил Д.Дьяконов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама