Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Январь 2009, 16:07 540 0

Слепнувший в колонии Коми заключенный отказался от операции на глазах

Больной диабетом заключенный, почти ослепший в одной из колоний Коми, отказался от сложной операции на глазах. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний России по Коми.

Напомним, сыктывкарец 1981 года рождения был осужден на 2,5 года за изнасилование. В колонию он попал с серьезным заболеванием глаз — он является инвалидом детства, страдает сахарным диабетом тяжелой формы, который осложнен диабетической катарактой. Мать заключенного, посчитав, что сын содержится в нечеловеческих условиях, при помощи правозащитников из «Мемориала» написала жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней она указала, что тюремные медики не смогли обеспечить заключенному проведение операции и на протяжении всего срока наказания он фактически не снабжался нужным ему инсулином и не получал необходимые продукты. В то же время, в УФСИН заявили, что это не соответствует действительности, и заключенный постоянно находится под медицинским наблюдением.

По словам начальника пресс-службы УФСИН по Коми Николая Размыслова, в июле и сентябре 2008 года управление делало запросы на наряд в больницу в Санкт-Петербурге и центр микрохирургии глаза в Ухте. «В начале декабря был сделан еще один запрос, и 26 декабря слепой осужденный получил новогодний подарок в виде наряда на внеочередную операцию в Санкт-Петербурге», — добавил он. Однако от самого больного и от его матери поступили заявления, в которых они отказались от операции. «Я отказываюсь от предоставленного мне этапирования, так как районный суд по рассмотрению моего ходатайства об условно-досрочном освобождении объявил перерыв. Мы полгода ждали ответа, и теперь, когда до конца срока осталось два месяца, нецелесообразно делать такую сложную операцию в тюремных условиях. У меня нет информации о том, как проводятся операции в больнице. Мне не безразличны результаты операции, мне необходимо вернуть зрение. Это лучше сделать на свободе, без тяжелого этапирования», — говорится в заявлениях осужденного.

Тем не менее, в УФСИН отмечают, что операцию предлагается сделать в клинике, которая является одной из ведущих в стране. «Областная больница имени Ф.П.Гааза В Санкт-Петербурге имеет статус медицинского учреждения российского масштаба. В этой авторитетнейшей лечебнице есть уникальные отделения, куда приезжают больные со всей России», — заявил Н.Размыслов.

По его мнению, отказываясь от операции, заключенный, видимо, надеется на досрочное освобождение. «Хорошо, если по решению суда его освободят. Но тогда операцию придется делать на свободе. А в медучреждениях данного профиля очередь расписана на годы вперед. И вполне возможно, операция будет платной. Если же суд не удовлетворит ходатайства осужденного, сидеть ему еще до конца срока, и опять же делать операцию на свободе», — отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама