Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Январь 2009, 09:30 693 0

В топ-10 российского рейтинга ТЭК в январе вернулись Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска

В топ-10 российского рейтинга ТЭК в январе вернулись Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, январский, рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России.

Главным фактором, который более всего влияет на ситуацию в ТЭК и рейтинги предпринимателей и менеджеров отрасли в начале года, остается обострение экономического кризиса. «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер — 1) одновременно разрешает целый ряд серьезных экономических проблем. По установившейся дурной традиции в декабре к ним прибавилось выяснение отношений с Украиной по поводу ее задолженности за поставленный российский газ. В сложной ситуации высокие рейтинги, тем не менее, получили основные члены руководящей команды: генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов (5), зампред правления («главный переговорщик») Александр Медведев (7).

Будучи весьма авторитетным членом сообщества нефтяников, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (2) активно выступает с предложениями к правительству снизить для отрасли экспортные пошлины и НДПИ. Пока не принесли успеха переговоры «Роснефти» (президент Сергей Богданчиков — 3) с Китайской национальной нефтяной компанией (КННК) о крупных кредитах в обмен на поставки российской нефти. Тем не менее, «Роснефть» не намерена переносить с середины 2009 года на более поздний срок ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения, сырье которого предназначено для системы ВСТО. Подписание премьер-министром Владимиром Путиным распоряжения о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы укрепляет позиции президента «Транснефти» Николая Токарева (6). Вновь вернулся в первую десятку рейтингового списка исполнительный директор по газовым проектам компании, известный предприниматель Виктор Вексельберг (9).

В целом позиции четверки лидеров рейтинга ТЭК в январе по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Возглавляет его А.Миллер. За ним идут В.Алекперов, С.Богданчиков и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. А.Усманов и Н.Токарев в январском рейтинге поменялись местами. На седьмом месте. Как и месяцем ранее, расположился А.Медведев. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун поднялся на одну строчку вверх. Из топ-10 В.Вексельберг и О.Дерипаска вытеснили основного владельца Gunvor International (крупнейший экспортер российской нефти морскими путями) Геннадия Тимченко и заместителя председателя правления «ЛУКОЙЛа» Александра Ананенкова.

*** Для определения ноябрьского рейтинга агентство в октябре провело опрос, в котором приняли участие 32 известных эксперта: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 72 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую промышленность, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама