Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Январь 2009, 16:06 2730 0

Финно-угры представят в Сыктывкаре свои национальные виды спорта

Представители финно-угорских народов представят в Сыктывкаре свои национальные виды спорта. Об этом «КомиОнлайну» 20 января сообщил руководитель агентства по физической культуре, спорту и туризму Коми Василий Гончаренко после завершения заседания оргкомитета по подготовке к Международным спортивным финно-угорским фестивалям.

Напомним, 14 января глава республики Владимир Торлопов подписал распоряжение правительства Коми о проведении в Сыктывкаре Международного спортивного фестиваля финно-угорских народов. Фестиваль пройдет 19-23 августа 2009 года, а 24-29 ноября состоится Международный спортивный юношеский фестиваль финно-угорских народов.

Участники заседания оргкомитета отметили, что на сегодня уже готовы проекты положений о проведении фестивалей, утверждена предварительная смета расходов, министерства и ведомства начали подготовительную работу. Намечены дальнейшие меры по подготовке к проведению фестивалей, включая информирование регионов и стран, разработка сценария, приезд и размещение участников, обеспечение необходимых мер безопасности.

Как отметила председатель оргкомитета, заместитель главы Коми Ирма Кутаева, на данный момент план мероприятий по подготовке и проведению фестивалей «сырой» и требует доработки. Решено представить все предложения в спортагентство Коми до 1 февраля, в трехдневный срок согласовать их со всеми ведомствами и утвердить окончательный план до 14 февраля.

Как сообщил журналистам по завершении заседания В.Гончаренко, спортивные соревнования финно-угров международного масштаба состоятся впервые в истории. «Это великолепная идея главы республики — пригласить к нам не только представителей финно-угорских субъектов Российской Федерации, но и зарубежных государств, объединив на ниве спорта весь финно-угорский мир. Мы сможем и сородичей посмотреть, и себя показать, — отметил он. — Это также прекрасная возможность довести до высоких стандартов наши спортивные объекты».

Как он пояснил, примерная сумма организационных расходов из бюджета республики на проведение каждого фестиваля на данный момент оценивается в 5 миллионов рублей, еще по 1 миллиону рублей может выделить министерство спорта, туризма и молодежной политики России. Кроме того, на ремонт республиканского спортивного стадиона в Сыктывкаре, который уже начался, регион выделил 100 миллионов рублей, немалые суммы будут затрачены и на работы на республиканском лыжном стадиона имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорте.

В программу летнего фестиваля финно-угров вошли такие виды спорта как баскетбол, настольный теннис, футбол, легкая атлетика. Юноши и девушки финно-угорских народов померяются силами в биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках и хоккее с мячом. Кроме того, в отдельной дисциплине каждая команда представит «визитную карточку» — национальный вид спорта своего региона. «Пока трудно сказать, какие национальные виды спорта покажут нам гости. Среди них, возможно, окажутся метание топора, бросание тынзяна на хорей, прыжки через нарты. Коми также представит свой оригинальный вид спорта, но пока не решено, какой именно. Возможно, это будут гонки на оленьих упряжках», — рассказал В.Гончаренко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама