Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2009, 17:11 685 0

Ростислав Гольдштейн: «Национальный проект «Доступное жилье» необходимо корректировать»

Национальный проект «Доступное жилье» необходимо корректировать. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, 21 января депутаты Госдумы РФ в рамках правительственного часа заслушали доклад министра регионального развития России Виктора Басаргина о реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье».

Согласно представленного доклада, за три года реализации проекта объемы строительства жилья выросли в полтора раза — до 61 миллиона квадратных метров в год, объемы ипотечного кредитования увеличились в 11 раз. К процессу решения жилищного вопроса активно подключились регионы. В настоящий момент в субъектах и на федеральном уровне действуют 82 жилищных программы, и, благодаря господдержке, 18 процентов россиян улучшили свои жилищные условия. Однако, как сообщил В.Басаргин, большинство граждан не смогли обзавестись собственным домом. Среди причин докладчик назвал влияние финансового кризиса на банковскую и строительную отрасли.

Во время правительственного часа было отмечено, что нацпроект предусматривал увеличение объемов ввода жилья в 2010 году до 80 миллионов квадратных метров, но, по прогнозам минрегиона РФ, реальная цифра составит около 50 миллионов. Докладчик уточнил, что в настоящий момент все усилия ведомства направлены на поддержку россиян в решении жилищного вопроса, в особенности — ветеранов войны и вынужденных переселенцев. Одно из новых предложений министерства — предоставить молодым семьям федеральную помощь в размере 40 процентов стоимости квартиры. Согласно предложенной схеме, 10 процентов от стоимости жилья должна иметь семья, 50 — средства ипотечных кредитов, оставшуюся часть составит господдержка.

По словам В.Басаргина, федеральное агентство ипотечного кредитования получит в 2009 году из федерального бюджета 200 миллиардов рублей, 50 из которых должны помочь оставшимся без работы обладателям ипотечных кредитов. Выплаты для них будут заморожены.

Р.Гольдштейн, комментируя итоги правительственного часа, обратил внимание на необходимость своевременной корректировки вариантов реализации нацпроекта по жилью. «Несколько удручает то, что нынешняя экономическая ситуация не стала главным предметом доклада. Мнение депутатов нашей фракции — нацпроект «Доступное жилье» нельзя останавливать. Но он, несомненно, нуждается в корректировке. Вариантов много. В условиях кризиса ключевым понятием может стать «госзаказ». Падением цен нужно воспользоваться для строительства социального жилья. Москвичи давно практикуют строительство доходных домов — программа работает, и весьма успешно, — пояснил парламентарий.

По мнению Р.Гольдштейна, очень важно, чтобы корректировки нацпроекта не ущемили интересы северян. «Мне, как представителю северного комитета, очень важно, чтобы процесс переселения северян продолжался. Сегодня нас заверили в том, что к 2010 году переселение первой очереди будет проведено на 50 процентов. В переезде, напомню, нуждается 215 тысяч семей», — отметил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама