Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Январь 2009, 18:30 488 0

Глава Коми: «Никакой кризис не может служить ширмой для того, чтобы ставить под удар людей»

Никакой кризис не может служить ширмой для того, чтобы ставить под удар простых людей. Такое мнение высказал на прошедшем совещании с руководителями крупнейших промышленных предприятий Коми глава республики Владимир Торлопов 22 января. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

На встрече руководитель региона и промышленики обсуждали условия работы в нынешней финансовой ситуации. Глава Коми подчеркнул, что на фоне многих других регионов страны состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным. Отрасли, составляющие основу экономики региона — топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы — работают в достаточно стабильном режиме и обеспечивают устойчивый рост доходов бюджета. Это, в свою очередь, позволило сохранить четкое финансирование всех социальных программ, не допустить ухудшения ситуации в социальной сфере, включая вопросы своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций.

Вместе с тем, по словам В.Торлопова, есть и отрицательные моменты, среди которых — сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения предприятий в ряде отраслей, уменьшение ввода в действие жилья, достаточно высокий уровень инфляции, проблемы с кредитованием реального сектора экономики.

«Я понимаю, что бизнес сегодня испытывает определенные сложности. В связи с этим некоторые из вас вынужденно принимают непопулярные меры. Я говорю о сокращениях персонала, о сокращении фонда оплаты труда. Насколько я знаю, кое-где идут задержки по выплате заработной платы. Прекрасно понимаю, что вам сегодня непросто. Тем не менее, хочу сразу обозначить четкую позицию: никакой кризис не может служить ширмой, прикрытием для того, чтобы ставить под удар простых людей», — заявил В.Торлопов.

Руководитель региона отметил, что правительство республики принимает все необходимые меры для обеспечения поддержки отраслей экономики в различных формах, социальной поддержки населения и содействия в трудоустройстве граждан, потерявших работу. Созданы рабочие группы и комиссии для детального мониторинга ситуации, а также своевременной выработки дополнительных мер реагирования в случае ухудшения ситуации.

«Тем не менее, хочу заметить, что многое сегодня зависит от вашей ответственности, от вашей сознательности. По моим данным, к сожалению, уже на сегодня есть случаи, когда неэффективное руководство предприятием, неумение управлять издержками, «аукается» на простых работниках. И это — недопустимо, и с подобными случаями мы будем разбираться очень жестко, в рамках действующего законодательства. Сегодня наша общая задача — защитить людей. Это касается и социальных гарантий, действующих на ваших предприятиях, и пополнения налогооблагаемой базы, которая прямо определяет исполнение бюджета, а значит — и выплат для простых людей. Сегодня необходима консолидация Правительства и бизнеса, усиленная работа и поиск эффективной системы управления издержками, если хотите — «мозгового штурма», как преодолеть некоторые проблемы и не допустить социальных проблем», — заявил глава Коми.В числе основных задач он назвал недопущение сбоев в работе промышленных предприятий, исключение вероятности падения уровня заработной платы и нарастания задолженности по зарплате работников, обеспечение бесперебойной работы производственной инфраструктуры и жизнеобеспечивающих систем, стабильного состояния бюджетной системы республики, выполнения планов по доходам и расходам бюджетов.

«Приоритет огромной важности — всемерное сохранение производственного и кадрового потенциала республики», — заключил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама