Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2009, 11:20 491 0

Жители Коми встретили крещенские морозы в тепле

Отопительный сезон в городах и районах республики, несмотря на крещенские морозы, проходит без чрезвычайных ситуаций.

Как прокомментировал ситуацию «КомиОнлайну» министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев, отопительный сезон в Коми проходит спокойно, без серьезных аварийных сбоев в работе объектов жизнеобеспечения. В сравнении с прошлым годом можно отметить, что количество сбоев на объектах остается на прежнем уровне (67 в этом отопительном сезоне, 69 — в прошлом). Увеличение количества сбоев произошло на объектах водоснабжения (67 против 57 прошлогодних) и на объектах электроэнергетики (233 в этом, 196 — в предыдущем сезоне). На системах газоснабжения отмечен один сбой. Основной причиной мелких аварий, по мнению министра, стал высокий процент износа основных фондов.

Отдаленные населенные пункты более всего страдают от прекращения электроснабжения. Небольшие нагрузки на линии электропередач в зимние месяцы приводят к их обледенению и частым порывам. В отопительном сезоне 2008-2009 уже пять раз прекращалось энергоснабжение интинского поселения Абезь, из-за чего страдает население, так как в первую очередь электроэнергию подают на котельную, объекты водоснабжения и в социально-значимые учреждения. Чтобы устранить эту проблему Сосногорское отделение СЖД пытается наладить работу дизельной электростанции в соседнем воркутинском поселке Сивомаскинский.

По данным министерства, на начало отопительного сезона на котельных коммунального назначения республики был создан 45-суточный нормативный запас угля. В районы с ограниченными сроками навигации своевременно и в полном объеме завезен годовой запас.

Поставки мазута для ОАО «Коми тепловая компания», подведомственные предприятия которой работают в 16 муниципалитетах, осуществляются на условиях товарного кредита. Соглашение о нем было достигнуто между главой Коми Владимиром Торлоповым и президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Поставки топлива продолжаются в течение всего отопительного сезона планомерно в соответствии с заявками предприятий. Проблем с остановкой котельных из-за отсутствия топлива в этом отопительном сезоне не было, добавили в министерстве.

Стабильная ситуация на объектах тепло- и водоснабжения складывается практически во всех городах и районах республики. Как сообщила «КомиОнлайну» руководитель управления ЖКХ администрации Вуктыла, Татьяна Зайцева, проблем с отоплением в городе нет. На тепле в домах не сказываются и судебные разбирательства между ООО «Доверие», которое занимается теплоснабжение жилого фонда, и «Комирегионгазом», которому задолжало коммерческое предприятие за поставки газа.

В Княжпогостском районе, по словам руководителя управления ЖКХ местной администрации Владимира Иванова, трудностей с отоплением также нет. Все 29 угольных и газовых котельных работают бесперебойно, а текущие мелкие неполадки оперативно устраняются. «Глобальных катастроф в районе нет, жалоб от населения — тоже», — подчеркнул он.

Как сообщил заместитель главы администрации Прилузского района Владимир Крупинов, на прошлой неделе поступали жалобы от населения на несоблюдение температурного режима в квартирах. Данная проблема предприятием ООО «Коммунальщик» была оперативно устранена.

По словам главного специалиста управления по строительству и муниципальному хозяйству муниципального образования «Печора» Сергея Варварова, из-за перепадов атмосферного давления и температур в городе в начале января неоднократно прорывало трубопровод. Сейчас все неполадки устранены. Периодически из-за проблем с зимником возникают сложности с доставкой топлива в село Приуральское, располагающееся в 60 километрах от Печоры.

Без каких-либо серьезных происшествий отопительный сезон проходит в Ижемском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. В Сыктывдинском районе, по словам заведующего отделом районного хозяйства Николая Чупрова, перед Новым годом в поселке Еля-ты вышел из строя один из двух котлов газовой котельной, однако на отоплении домов это не сказалось. «Район обеспечен углем, дровами, газом, всегда есть 30-дневный запас топочного мазута», — добавил он.

Как сообщил «КомиОнлайну» первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович, на сегодня в столице Коми отопительный сезон проходит по графику. «Ограничений на подачу тепла в дома сыктывкарцев нет, запасы горючего имеются в достаточном количестве. За начало отопительного периода этого года крупных аварий допущено не было, мелкие неполадки устраняются в штатном режиме», — отметил он.

В Воркуте в этом году отопительный сезон также проходит без сбоев. «Подготовились к зиме хорошо, — объяснил заместитель руководителя по вопросам ЖКХ администрации муниципалитета Владимир Кондратьев, — температурный режим подачи тепла соблюдается, в новогодние праздники по городу велось оперативное дежурство. Ближайший завоз мазута для центральной водогрейной котельной назначен на 25 января».

Первый заместитель руководителя администрации Инты Михаил Борецкий назвал ситуацию стабильной. «У нас три дня держится температура минус 37-40, но никаких сбоев в коммунальном хозяйстве нет. Единственная сложность ограничен выезд техники из-за низких температур, но в целом все стабильно. У жителей нареканий также нет. Даже в отдаленный от Инты на 100 километров поселок Абезь еще в конце декабря было доставлено пять вагонов угля», — рассказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама