Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2009, 13:35 710 0

Новый отдел МВД по Коми будет защищать граждан при расследовании уголовных дел

В МВД по Коми создано подразделение по защите граждан при расследовании уголовных дел. Об этом сообщил 23 января на встрече с журналистами руководитель группы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, подполковник милиции Владимир Муравьев.

По его словам, в группе работают четыре сотрудника. В ее функции входит обеспечение безопасности граждан во время расследования уголовных дел и на этапе судебного процесса в случаях поступления угроз в их адрес. Ранее эти задачи решало управление по борьбе с организованной преступностью, пока его не расформировали. Новое подразделение защищает потерпевших, свидетелей, очевидцев, частных обвинителей, подозреваемых, членов их семей, адвокатов, а также привлеченных следствием и судом экспертов и специалистов. «В случае поступления угроз человек пишет заявление в милицию, затем следователь выносит постановление о необходимости применения мер безопасности, и мы обеспечиваем защиту. Срок рассмотрения заявления — до трех суток, в случае наличия реальной угрозы — в течение суток. Во время судебного процесса аналогичное постановление о защите выносит судья. Можно подойти и к нам — мы обратимся к следователю и решим все вопросы», — рассказал В.Муравьев.

Среди предпринимаемых мер — личная охрана граждан, охрана жилища и имущества, выдача средств индивидуальной защиты (электрошокеры, холодное оружие — после прохождения определенной подготовки и получения соответствующих допусков), связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о гражданине включая «закрытие» информации о нем в базах данных паспортных столов, налоговой инспекции и других ведомств. Также возможна замена документов, переселение на другое место жительства, изменение места работы или учебы, изменение внешности.

«Например, установка «тревожной кнопки» и сигнализации в квартире обходится МВД в 30 тысяч рублей, съем квартиры в Сыктывкаре — 10 тысяч рублей в месяц, — отметил В.Муравьев. — В Коми в большинстве случаев применялись такие способы защиты людей как личная охрана, охрана жилища и имущества, что является наименее затратными мерами. В России, например, только в 2007 году отмечен случай, когда человеку изменяли внешность».

В Коми количество случаев применения мер по защите граждан пока невелико. По словам В.Муравьева, оно не превышает 3-4 случая в год. Между тем, только за первый месяц работы группы одна жительница республики взята под охрану, еще несколько заявлений о поступивших угрозах находятся в стадии рассмотрения.

В качестве примера необходимости применения мер по защите участников расследования уголовного дела В.Муравьев привел рассмотрение Верховным судом Коми дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». «Прокуратура сообщила нам, почему развалилось это дело — было оказано давление на свидетелей. Теперь при новом разбирательстве их будем защищать», — сообщил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама