Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2009, 12:43 428 0

Минимальный размер штрафа «ЛУКОЙЛ-АЭРО» может составить 20 миллионов рублей

За установление монопольно высоких цен на авиатопливо, реализуемое в Коми, ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» может быть оштрафовано как минимум на 20 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции 26 января в агентстве «КомиОнлайн» заявила заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы России по Коми Татьяна Михайлова.

Напомним, 15 января комиссия УФАС признало ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и две его дочерние компании — ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка» и московское ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» — нарушителями закона «О защите конкуренции». Компании злоупотребили доминирующим положением, установив монопольно высокие цены на авиационный керосин, реализуемый в регионе. По Кодексу об административных правонарушениях России им грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов суммы выручки, полученной 2007 год.

«Сейчас все это находится в проработке. Мы подготовили и отправили компаниям приглашения для составления протокола. Ориентировочно рассмотрение дела назначено на 19 февраля», — завил руководитель Коми УФАС России Николай Лаврега. В результате составления протокола, пояснил он, и будет определен размер штрафа. По предварительным оценкам его минимальный размер может составить более двух десятков миллионов рублей — это 1 процент от величины выручки за 2007 год. Таким образом, штраф может быть увеличен до 300 миллионов рублей, а может — и уменьшен, так как Коми УФАС позволено использовать при определении штрафов понижающие коэффициенты. «Все зависит от того, как компания будет сотрудничать при составлении протокола — согласится ли с нашими доводами, докажет, какие меры были предприняты для изменения ситуации», — добавил Н.Лаврега.

В то же время, ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка» и вовсе может быть освобождено от уплаты штрафа. Во время рассмотрения дела компания предоставила документы о том, что она уже наказана. Напомним, за монопольно завышенные цены на авиакеросин на сумму свыше 1,4 миллиарда ФАС России оштрафовала ОАО «ЛУКОЙЛ». «Мы изучаем, за что наказано ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Если в том наказании керосин не значится, значит, нет повторности наказания, и мы будем рассматривать этот вопрос при составлении протокола», — добавил Н.Лаврега.

*** С момента возбуждения дела 1 августа 2008 года стоимость авиакеросина «ЛУКОЙЛа», реализуемого аэропортам республики, была в среднем снижена почти на 30 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама