Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Октябрь 2006, 14:12 414 0

Сыктывкар опережает Россию по числу жителей, страдающих от стрессов

Сыктывкар на 33 процента опережает российские города по количеству жителей, страдающих от стрессов и неврозов. Такие данные корреспонденту «КомиОнлайна» предоставил заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Олег Носов.

10 октября — Всемирный день психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями сегодня страдают более 450 миллионов людей на планете, пишет РИА ОРЕАНДА. В России в лечебные учреждения с психическими и наркологическими заболеваниями ежегодно обращаются около 8 миллионов человек, а 3 из 100 жителей страдают «пограничными» расстройствами — неврозами и невротическими реакциями. Кроме того, Россия занимает второе место в мире (34,9 суицидов на сто тысяч населения) по количеству суицидов на душу населения после Литвы. Ежегодно кончают жизнь самоубийством 60 тысяч россиян, каждый пятый из них имеет психическое заболевание.

По мнению О.Носова, в целом психическое состояние жителей Коми можно оценить как стабильное. Количество заболеваний за последние три года остается прежним, но число непсихических нарушений, вызванных стрессами, в сравнении с общероссийским показателем, в республике остается высоким.

Как отметил заместитель главврача, психиатр-эксперт минздрава Коми Владимир Дубравин, довольно высок показатель по количеству суицидов. Ежегодно добровольно уходят из жизни до 47 жителей региона в расчете на каждую сотню тысяч человек, в сельской местности, где высок процент безработицы, эта цифра доходит до 200, тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель — 20 суицидов на каждые сто тысяч населения.

«Сейчас не самый критичный период, всплеск психозов и неврозов наблюдался в 90-е годы, это было очень стрессовое время для населения в связи с развалом Советского Союза, дефолтом. Все это повлияло на сокращение продолжительности жизни. Сейчас жизнь налаживается, нервных переживаний меньше», — отметил В.Дубравин.  — В то же время, лечебницы не пустуют, психиатрические больницы и их отделения есть в пяти городах Коми — Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Печоре и Инте. Практически в каждом районе имеется специалист».

«Для сохранения психического здоровья рецепт один — поддерживать физическое здоровье, искоренять вредные привычки. Физическое здоровье является залогом крепкой нервной системы, а она лучше противостоит стрессам», — рекомендовал В.Дубравин.

Его коллега О.Носов посоветовал жителям поменьше расстраиваться и относиться ко всем невзгодам философски, а в каждом неприятном моменте искать выгоду. «Важно правильно отдыхать — умственные нагрузки чередовать с физическими, поэтому после напряженной работы в офисе полезно поработать на даче, но не переусердствовать. Общение с друзьями, приятными людьми также способствует релаксации», — отметил О.Носов. Следует также ограничивать время, проведенное перед телевизором и в интернете. «Интернет — полезное дело, но важно чувство меры, чтобы это не превратилось в интернет-зависимость, в которую попадают чаще подростки. Не стоит заменять реальную жизнь виртуальной. Ничего хорошего не принесут и телевизионные программы с обилием сцен насилия», — подчеркнул специалист.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама