Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Январь 2009, 17:57 768 0

Жители Коми впервые высказали свои вопросы и предложения руководству Госсовета в режиме онлайн

Конференция «Парламентский советник» на портале KomiOnline.Ru впервые дала возможность жителям Коми обратиться к руководству Госсовета Коми с вопросами и предложениями в режиме онлайн.

В ходе онлайн-конференции, было задано более сорока вопросов председателю Госсовета Коми Марине Истиховской и ее заместителям Валерию Маркову, Станиславу Хахалкину и Евгению Шумейко. Наиболее активно посетители онлайн-конференции интересовались отношением руководства парламента региона к проблеме мирового финансового кризиса и его влияние на экономику Коми, а также вопросами трудоустройства молодых специалистов.

Как ответила М.Истиховская на вопрос о социальной напряженности, которую может спровоцировать финансовый кризис, «самое важное, чтобы власть могла адекватно реагировать на негативные последствия кризиса».

На предложение одного из интернет-пользователей пойти по примеру других регионов и сократить зарплаты депутатов и сотрудников, М.Истиховская ответила: «Если кризис на нас не только наступит, но и «сверху сядет», будем рассматривать все варианты. Сегодня мы ищем резервы по другим статья. На Президиуме Госсовета будем рассматривать вопрос о запуске механизма экономии затрат по смете Госсовета. Но знаю точно одно: в бюджетной сфере никакого снижения или невыплат заработной платы у нас не будет. У нас накоплен достаточный потенциал бюджета, чтобы этого не допустить».

Комментируя «сложную ситуацию на рынке труда и проблемам занятости молодых специалистов», о которой заявил одна из посетительниц онлайн-конференции, заместитель председателя Госсовета Евгений Шумейко ответил, что и в Коми, и в России существует острый дефицит кадров по рабочим профессиям.

«По данным Федеральной службы по труду и занятости, в настоящее время от 60 до 80% вакансий на рынке труда составляют вакансии рабочих профессий. Средний возраст российского рабочего в настоящий момент составляет 53–54 года. Если говорить о нашей республике, то кадровый голод испытывают 85% работодателей, — уточнил парламентарий, — только 5% выпускников изначально выбирают рабочие специальности, а около 30% от всех выпускников школ республики ежегодно выезжают на учебу за пределы Республики Коми, и только часть из них после окончания учебы возвращается обратно. Каждый год работодателями для работы на различных предприятиях Республики Коми привлекаются до 3000 рабочих из других регионов России. Таким образом, статистика говорит о тяжелой ситуации с воспроизводством квалифицированных рабочих кадров. Уже в самое ближайшее это обстоятельство может стать тормозом развития экономики Республики Коми».

Как сообщил Е.Шумейко, для привлечения молодежи на предприятия Коми в 2009 году планируется выстроить разноплановый механизм взаимодействия выпускников, работодателей, руководителей учебных заведений и органов власти, в том числе: создание республиканского «Совета старшеклассников» и «Региональной ассоциации служб трудоустройства молодежи», решение проблем обеспечения молодых специалистов жильем и предоставления им различных дополнительных социальных гарантий.

«Также предусматривается сбалансировать структуру профессионального образования — пересмотреть направления и уровни подготовки рабочих кадров с учетом прогноза и предложения рабочей силы на рынке труда» — заключил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама