Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Февраль 2009, 15:31 675 0

Умер последний Герой Советского Союза из Коми

2 февраля на 88-м году жизни скончался видный общественный и государственный деятель Коми, последний Герой Советского Союза из республики Макар Бабиков. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Макар Андреевич Бабиков родился в селе Усть-Цильма в крестьянской семье. Закончил Усть-Цилемскую среднюю школу, Сыктывкарское педучилище, работал учителем начальных классов. В 1940 году был призван в Военно-Морской флот. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня до окончания военных действий.

Главстаршина М.Бабиков особенно отличился в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Командуя взводом в составе отдельного разведотряда Тихоокеанского флота особого назначения в десантной операции по овладению корейским портом Сейсин, одним из первых прорвался в тыл противника, мужественно отбивал натиск врага, несмотря на ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был удостоен высшей воинской награды — звания Героя Советского Союза.

В мирное время после окончания Высшей партийной школы в г.Москве работал первым секретарем Коми обкома ВЛКСМ, первым секретарем Печорского горкома КПСС, заместителем председателя Совета Министров Коми АССР, занимал руководящие должности в Комитете госбезопасности республики. Его большой жизненный и профессиональный опыт, высокое чувство ответственности, принципиальность и взвешенность в принятии решений, компетентность, умение работать с людьми оказались востребованными и позже, когда в 1963 году он был приглашен на работу в аппарат ЦК КПСС, позже являлся ответственным работником Совета Министров РСФСР.

Человек активной жизненной позиции, пользующийся заслуженным авторитетом у земляков, М.Бабиков и после переезда в Москву навсегда сохранил в сердце и памяти родную Коми землю. Будучи одним из самых уважаемых членов общественной организации «Землячество Коми», он внес большой личный вклад в укрепление и расширение связей Республики Коми со столицей России, землячествами других регионов страны.

Заслуги М.Бабикова по достоинству отмечены высокими боевыми и трудовыми наградами, среди которых орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

Глава, правительство и Государственный Совет Коми выразили соболезнования родным и близким покойного.

Напомним, всего в Коми было 38 Героев Советского Союза.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама