Вторник, 3 февраля, 2009, 15:31 1242 0

Умер последний Герой Советского Союза из Коми

2 февраля на 88-м году жизни скончался видный общественный и государственный деятель Коми, последний Герой Советского Союза из республики Макар Бабиков. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Макар Андреевич Бабиков родился в селе Усть-Цильма в крестьянской семье. Закончил Усть-Цилемскую среднюю школу, Сыктывкарское педучилище, работал учителем начальных классов. В 1940 году был призван в Военно-Морской флот. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня до окончания военных действий.

Главстаршина М.Бабиков особенно отличился в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Командуя взводом в составе отдельного разведотряда Тихоокеанского флота особого назначения в десантной операции по овладению корейским портом Сейсин, одним из первых прорвался в тыл противника, мужественно отбивал натиск врага, несмотря на ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был удостоен высшей воинской награды — звания Героя Советского Союза.

В мирное время после окончания Высшей партийной школы в г.Москве работал первым секретарем Коми обкома ВЛКСМ, первым секретарем Печорского горкома КПСС, заместителем председателя Совета Министров Коми АССР, занимал руководящие должности в Комитете госбезопасности республики. Его большой жизненный и профессиональный опыт, высокое чувство ответственности, принципиальность и взвешенность в принятии решений, компетентность, умение работать с людьми оказались востребованными и позже, когда в 1963 году он был приглашен на работу в аппарат ЦК КПСС, позже являлся ответственным работником Совета Министров РСФСР.

Человек активной жизненной позиции, пользующийся заслуженным авторитетом у земляков, М.Бабиков и после переезда в Москву навсегда сохранил в сердце и памяти родную Коми землю. Будучи одним из самых уважаемых членов общественной организации «Землячество Коми», он внес большой личный вклад в укрепление и расширение связей Республики Коми со столицей России, землячествами других регионов страны.

Заслуги М.Бабикова по достоинству отмечены высокими боевыми и трудовыми наградами, среди которых орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

Глава, правительство и Государственный Совет Коми выразили соболезнования родным и близким покойного.

Напомним, всего в Коми было 38 Героев Советского Союза.