Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2009, 14:15 481 0

Марина Истиховская: «Прокуратуре Коми необходимо работать с проектами законов еще до их принятия»

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская предложила прокуратуре региона вести совместную работу по совершенствованию законодательства. Об этом она заявила на коллегии ведомства 5 февраля.

По словам спикера парламента региона, за качество и состояние республиканского законодательства отвечают не только глава Коми и Государственный Совет, но и надзорный орган — прокуратура. Однако принимаемые ведомством меры реагирования не всегда оказывают оптимальное воздействие на законотворческий процесс. В 2007 году прокуратура представила в Госсовет лишь одно представление на проект закона, в то же время направила в Верховный суд Коми материалы по 10 уже принятым законам. «В начале прошлого года мы говорили с представителями прокуратуры, что этот подход надо изменить. И в 2008 году прокуратура внесла уже 7 протестов на проекты законов, однако еще 7 раз надзорное ведомство обращалось в суд», — уточнила она.

«Что лучше: идти сразу в суд или вести предварительную работу с законодателем? Факты свидетельствуют, что от даты начала принятия мер прокурорского реагирования до внесения изменений в закон проходит не менее четырех месяцев, а если дело решается через суд, проходит семь месяцев. Отсюда становится ясной вся важность совместной предварительной работы», — подчеркнула М.Истиховская.

Спикер Госсовета Коми рассказала, что несколько лет назад представители прокуратуры принимали участие в заседаниях всех комитетов республиканского парламента, тогда как сейчас присутствуют лишь на заседаниях комитета по законодательству и местному самоуправлению. «Однако и раньше часто было так: на комитете промолчали, а когда на сессии закон принят — быстро вносится протест. Я предлагаю вести активную предварительную работу на заседаниях комитетов, с председателями комитетов до заседаний. Наша общая задача — создание качественной нормативной базы», — заявила она.

Для предоставления прокурорам дополнительного времени на знакомство с проектами законов республики надзорному ведомству будет предоставлен доступ к электронной базе нормативных актов через сайт Госсовета.

Кроме того, спикер Госсовета региона предложила прокурорам осуществлять экспертизу проектов законодательных инициатив республиканского парламента, направляемых в адрес Государственной Думы России. «Это новое, совершенно непаханое направление деятельности, но сегодня оно становится очень важным. Чем больше экспертов посмотрит наши предложения, тем выше шанс, что они пройдут в Госдуме», — заключила М.Истиховская.

По словам прокурора Коми Владимира Поневежского, надзорное ведомство региона также настроено на совместную плодотворную работу с законодателями. «Будем работать теснее на благо всех жителей республики», — подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама