Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2009, 14:15 433 0

Марина Истиховская: «Прокуратуре Коми необходимо работать с проектами законов еще до их принятия»

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская предложила прокуратуре региона вести совместную работу по совершенствованию законодательства. Об этом она заявила на коллегии ведомства 5 февраля.

По словам спикера парламента региона, за качество и состояние республиканского законодательства отвечают не только глава Коми и Государственный Совет, но и надзорный орган — прокуратура. Однако принимаемые ведомством меры реагирования не всегда оказывают оптимальное воздействие на законотворческий процесс. В 2007 году прокуратура представила в Госсовет лишь одно представление на проект закона, в то же время направила в Верховный суд Коми материалы по 10 уже принятым законам. «В начале прошлого года мы говорили с представителями прокуратуры, что этот подход надо изменить. И в 2008 году прокуратура внесла уже 7 протестов на проекты законов, однако еще 7 раз надзорное ведомство обращалось в суд», — уточнила она.

«Что лучше: идти сразу в суд или вести предварительную работу с законодателем? Факты свидетельствуют, что от даты начала принятия мер прокурорского реагирования до внесения изменений в закон проходит не менее четырех месяцев, а если дело решается через суд, проходит семь месяцев. Отсюда становится ясной вся важность совместной предварительной работы», — подчеркнула М.Истиховская.

Спикер Госсовета Коми рассказала, что несколько лет назад представители прокуратуры принимали участие в заседаниях всех комитетов республиканского парламента, тогда как сейчас присутствуют лишь на заседаниях комитета по законодательству и местному самоуправлению. «Однако и раньше часто было так: на комитете промолчали, а когда на сессии закон принят — быстро вносится протест. Я предлагаю вести активную предварительную работу на заседаниях комитетов, с председателями комитетов до заседаний. Наша общая задача — создание качественной нормативной базы», — заявила она.

Для предоставления прокурорам дополнительного времени на знакомство с проектами законов республики надзорному ведомству будет предоставлен доступ к электронной базе нормативных актов через сайт Госсовета.

Кроме того, спикер Госсовета региона предложила прокурорам осуществлять экспертизу проектов законодательных инициатив республиканского парламента, направляемых в адрес Государственной Думы России. «Это новое, совершенно непаханое направление деятельности, но сегодня оно становится очень важным. Чем больше экспертов посмотрит наши предложения, тем выше шанс, что они пройдут в Госдуме», — заключила М.Истиховская.

По словам прокурора Коми Владимира Поневежского, надзорное ведомство региона также настроено на совместную плодотворную работу с законодателями. «Будем работать теснее на благо всех жителей республики», — подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама