Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Февраль 2009, 16:27 568 0

Общественная палата Коми попыталась защитить малый бизнес от кризиса

Члены Общественной палаты Коми предложили свой комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Заседание комиссии по экономическим вопросам палаты прошло 6 февраля в Сыктывкаре.

В начале встречи участники дискуссии обменялись мнениями о нынешнем положении малого и среднего бизнеса. Предприниматель Павел Поташев рассказал, что еще недавно был vip-клиентом одного из банков, а сегодня кредитная организация создала ему крайне сложные условия для ведения бизнеса. С другой стороны, отметил юрист Коми регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Сергей Изъюров, многие проблемы появляются на уровне местного самоуправления.

Он также высказал предложение в адрес правительства Коми объявить «экономической ценностью» предпринимателей, которые создают рабочие места без привлечения кредитных и бюджетных средств, отчисляя налоги в бюджеты разных уровней.

Кроме того, С.Изъюров заявил о необходимости в десять раз увеличить финансирование республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Заложенные на 2009 год 33,7 миллиона рублей — это, конечно, слезы!», — заключил он.

О том, что чиновники не идут на встречу предпринимательству, сохраняя сложный путь регистрации субъектов малого бизнеса, заявила президент «Торговой ассоциации Коми» Галина Лапшина. «Знаете, сколько необходимо времени, чтобы открыть точку по продаже пирожками по бабушкиному рецепту, с учетом того, что уже есть помещение и небольшой стартовый капитал? На получение необходимых документов, сертификатов и экспертиз уйдет минимум полгода. «Торговая ассоциация» направила письмо о необходимости ликвидации административных барьеров в минэкономразвития России. К сожалению, на местном уровне эти проблемы не решить», — считает Г.Лапшина.

*** Как сообщили «КомиОнлайну» в КРО «ОПОРА России», по состоянию на 1 июля 2008 года на территории Коми было зарегистрировано почти 22,4 тысячи индивидуальных предпринимателей и около 12 тысяч малых и средних предприятий. В розничной торговле доля малого бизнеса и «индивидуальщиков» составляла 73 процента, в строительстве — 45 процентов. Всего малый бизнес дает работу более 62 тысячам жителей республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама