Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Октябрь 2006, 13:34 461 0

К контролю за оборотом суррогатного алкоголя в Коми подключают общество

Парламентарии Коми призывают предпринимателей отказаться от торговли суррогатным алкоголем на территории республики.

Соответствующий меморандум подписали 11 октября депутаты Государственного совета Коми, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, руководители общественных организаций.

Как отметила председатель Госсовета региона Марина Истиховская, мер, которые принял парламент региона на законодательном уровне, явно недостаточно. К этой проблеме надо подключать общество, формировать механизм гражданского контроля. По ее словам, идея создания такого контроля за оборотом «левого» алкоголя созрела в республике давно, об этом не раз говорили главы муниципалитетов, общественные объединения. Именно они, в первую очередь, будут проводить работу на местах, собирать информацию о тех предпринимателях, которые реализуют поддельную продукцию, обобщать ее и направлять в Госсовет, контролирующие органы, СМИ.

Быть социально ответственным и отвечать за здоровье своих сограждан призывают и цифры, предоставленные министром здравоохранения Коми Михаилом Мурашко. Только за девять месяцев этого года в больницы поступило 400 человек с признаками отравления алкоголем, более 1,5 тысячи перенесли в первом полугодии алкогольные психозы. В прошлом году от отравления суррогатом умерло 698 человек, а всего за период с 2001 по 2005 год  — 3944 человека. Основная доля потребления спиртосодержащих подделок приходится на село.

Органы, контролирующие оборот поддельного алкоголя — Служба Коми по лицензированию, правоохранительные органы, прокуратура — отмечают, что общими усилиями удастся сократить количество опасного суррогата в регионе, но, по их мнению, чтобы добиться положительного результата, одного лишь подписания меморандума недостаточно.

По словам руководителя Службы Коми по лицензированию Сергея Усачева, на место пресловутых «Трояра» и «Трои» приходят дезинфицирующие средства, которые содержат 98 процентов спирта и продаются в хозяйственным магазинах. Проблема заключается в опознании таких подделок и ограничении их реализации. Его поддержали в прокуратуре, добавив, что необходимо развивать эффективность проверки складов, пресекать пути проникновения суррогата в регион.

Министр внутренних дел Коми Владимир Силаев заявил, что пока не представляет, как принципы меморандума будут работать в республике, ведь подобный механизм не выработан даже на федеральном уровне. По его мнению, корень зла кроется в производстве суррогатного алкоголя в России, и в тех, кто его покрывают.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» С.Усачев, противоречивые мнения контролирующих органов, законодателей и общественников вполне закономерны. «Только профессионалы знают, насколько глубока проблема оборота суррогатного алкоголя, непосвященные же замечают ее мелкие детали, мало верят в компетентность специалистов, винят во всем власти и стараются решить проблему способами, которые им доступны, — отметил он. — Но я надеюсь, что благодаря меморандуму общество поймет суть вопроса и поддержит нас». Он добавил, что благодаря усилиям, которые предприняли в республике, Коми находится в числе тех регионов, где доля вероятности массовых отравлений поддельным зельем не велика.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама