Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Февраль 2009, 10:49 1864 0

Депортированный из Коми болгарин Иван Генов на родине попал в тюрьму

Отправленный усилиями правозащитников Коми на родину Иван Генов по прибытию в Болгарию был заключен под стражу. Эту информацию «КомиОнлайну» подтвердили в консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге.

Напомним, Коми правозащитная комиссия «Мемориал» 23 октября проинформировала посольство Болгарии в Москве о плохих условия содержания в спецприемнике УВД Сыктывкара болгарина И.Генова, который был приговорен судами Коми к выдворению из России за нарушения миграционных правил. Около четырех месяцев он содержался в специальном приемнике в ненадлежащих, по мнению правозащитников, условиях. «Мемориал» попросил болгарских дипломатов вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить те нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые допустило УВД Сыктывкара в отношении И.Генова.

В посольстве Болгарии в России корреспонденту «КомиОнлайна» сообщили, что И.Генов прибыл в конце ноября в Москву. Во время оформления документов он не сразу назвал адрес, куда направится по возвращении на родину. За счет болгарской стороны эмигранту были приобретены билеты на самолет. О дальнейшей судьбе депортированного из Коми не сообщили, но как удалось выяснить «КомиОнлайну», в аэропорту города София его встретили представители местных правоохранительных органов.

В консульстве Болгарии в России, которое находится в Санкт-Петербурге, также не отрицали, что бывший житель Коми по прибытию в Болгарию некоторое время находился под стражей.

Председатель правозащитной организации «Болгарский хельсинский комитет» Красимир Канев сообщил «КомиОнлайну», что в настоящее время И.Генов освобожден. «Об этом мы узнали, отправив запрос в главное управление следственных арестов Болгарии. Оттуда нам ответили, что такого задержанного у них нет. Мы ожидали, что И.Генов позвонит нам, но этого не произошло. Также никто из его родственников или друзей не вышел на связь. Где именно сейчас находится депортированный болгарин — неизвестно. Возможно, он опять уехал в другую страну», — добавил он.

Как удалось выяснить «КомиОнлайну», отец И.Генова Асен Генов живет в селе Мордино Корткеросского района Коми более трех лет. Как рассказали жители села, на него несколько раз составлялся протокол об административном правонарушении из-за отсутствия продления срока вида на жительство. Весной 2008 года к отцу в Мордино вместе с сожительницей и ребенком приехал И.Генов. Они снимали дом в селе, не работали, занимались собирательством дикоросов. Факт отсутствия у И.Генова необходимых для проживания в России документов выяснился при оформлении в отношении него протокола об административном правонарушении: мужчина нанес сожительнице побои, не повлекших за собой причинения вреда ее здоровью. Как сообщил болгарин правоохранительным органам, документы он потерял ранее в Сыктывкаре. После своего возвращения на родину И.Генов несколько раз созванивался с отцом, о своих разговора с сыном А.Генов сообщать отказался.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
куплю соленую и копченую рыбу крупным оптом у надежного производителя

Реклама