Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2009, 18:16 662 0

В Коми на два дома престарелых с неустановленным статусом стало меньше

Глава Коми подписал распоряжение о закрытии двух домов престарелых с неясным юридическим статусом. Об этом Владимир Торлопов заявил на чрезвычайном совещании руководителей органов исполнительной власти, силовых структур и муниципалитетов Коми 19 февраля.

Как сообщил прокурор Коми Владимир Поневежский, сотрудники надзорного ведомства после трагедии в селе Подъельске Корткеросского района проверили 237 социальных учреждений республики с круглосуточным пребыванием граждан. «Мы констатируем, что состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным, выявлены многочисленные нарушения закона. В создавшейся негативной ситуации мы будем связываться с органами исполнительной власти для осуществления возложенных на них функций по обеспечению государственного контроля и надзора», — констатировал руководитель прокуратуры региона. Он добавил, что сами прокуроры не всегда своевременно выявляют нарушения и принимают меры по их устранению.

Как отметил глава Коми, в трагедии в Подъельске виновны прежде всего работники государственных органов. «Черствость чиновников всех уровней и равнодушие людей в целом стали главной причиной трагедии. Даже сейчас, после всех проверок, это наплевательское отношение и формализм продолжаются. Я бы назвал этот факт скрытой человеческой катастрофой. Скрытой — потому что на словах мы все остаемся такими же внимательными и чуткими к памяти близких и соседям, на словах мы все исповедуем христианские ценности — а на деле видим ужасающую картину. Дети отказываются от родителей, зато не отказываются от денег. Соседи хладнокровно смотрят на горящий дом, спокойно судачат о «стрелочниках». Эту психологию надо менять всем миром. Если мы ее не изменим — а это самое главное — трагедии могут повториться», — подчеркнул он.

По его словам, случившаяся трагедия не только показала необходимость принятия дополнительных мер противопожарной безопасности, но и выявила серьезные просчеты правового характера, исполнительской дисциплины в органах власти. «Мы все оказались в очень неприятной ситуации — и я, и прокуратура, и МЧС, и МВД, и другие контролирующие органы, — отметил В.Торлопов. — Наша задача сегодня — не стараться оправдать себя, а обменяться информацией, разобраться в истоках трагедии и выработать системные решения, чтобы впредь на нашей территории не было подобного».

Как сообщил глава Коми, из республиканского бюджета на муниципальные социальные учреждения было выделено в течение 2006-2008 годов около 570 миллионов рублей, в том числе на капитальный ремонт — 219 миллионов, остальные средства — на противопожарные мероприятия. «Проверки показали, что органы местного самоуправления не в полном объеме передали в республиканскую собственность имущество, предназначенное для социального обслуживания граждан. Этими органами уже после передачи полномочий по социальному обслуживанию населения на республиканский уровень были приняты положения о данных специализированных домах. Учитывая, что руководство агентства по социальному развитию знало об этих фактах, но не принимало исчерпывающих мер, мною были решены кадровые вопросы», — уточнил он.

По данным руководителя региона, в республике было выявлено 14 объектов с неустановленным статусом. В них проживает 357 человек, 238 из которых находятся на социальном обслуживании. «Руководителям районов было поручено до 20 февраля привести в порядок документы по данным специализированным жилым домам. По состоянию на 19 февраля из семи муниципальных образований, в которых находятся такие дома, в пяти приняты решения о признании утратившими силу положений о данных домах, в одном такие акты отсутствовали, в Княжпогостском районе такие решения будут приняты на ближайшем заседани совета депутатов, — сообщил В.Торлопов. — По моему распоряжению запрещена эксплуатация двух домов — в селе Визинга Сысольского и селе Лойма Прилузского районов республики. В настоящее время организована работа по расселению граждан, проживающих в этих домах».

«Дано поручение и сегодня ведется работа по созданию государственного учреждения республики Ухтинский психоневрологический интернат с отделением для престарелых граждан с ограниченными возможностями для перевода туда данных лиц. Работы должны быть завершены в двухмесячный срок», — отметил В.Торлопов.

На февральском заседании Государственного Совета Коми глава республики внесет на рассмотрение целевую республиканскую программу оптимизации сети социальной защиты, которая расширит ее еще на 200 мест. Также в Госсовет направлено предложение о введении института патронажа над людьми, которые нуждаются в социальном обслуживании на дому, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама