Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Февраль 2009, 13:07 2530 0

Как служилось в армии политикам Коми

Известные мужчины Коми проходили военную службу с приключениями. Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «КомиОнлайна» поинтересовались, как проходили срочную службу политические деятели республики.

Глава Коми Владимир Торлопов проходил срочную военную службу с мая 1972 по май 1973 года в Сыктывкарском военном гарнизоне. Фотография, на которой запечатлен В.Торлопов вместе с сослуживцами, выставлена в комнате боевой славы музея войсковой части №5134 Сыктывкара.

Заместитель председателя Государственного Совета Коми Станислав Хахалкин служил в Афганистане в составе Витебской воздушно-десантной дивизии. Как рассказал он «КомиОнлайну», за время службы было много эпизодов, связанных с борьбой за жизнь в условиях войны, они были жестокими, а где-то — комичными. «Однажды во время службы в Кабуле мы находились в горах, прикрывая основную часть, и четыре дня ничего не ели, — вспоминает С.Хахалкин, — когда мы спустились в дувал, укрепленное селение, то и там не нашли еды. Я ходил вдоль дувала, искал барана, чтобы застрелить его, и накормить своих, как вдруг увидел курицу, которая разгуливала вокруг расположившегося возле карты начальства. Курицу было поймать крайне сложно: она благополучно избегала всех наших уловок. Но тут начался обстрел, и, воспользовавшись тем, что кругом пули, мы застрелили курицу, и наконец-то поели».

Как рассказал другой вице-спикер республиканского парламента Евгений Шумейко, от службы в армии у него остались хорошие воспоминания. «В те времена много говорили о дедовщине, но если ты — настоящий мужчина, то тебе такие явления не страшны, — высказал убежденность парламентарий, — я служил вместе со своими земляками, и мы, воркутинцы, держались вместе, могли за себя постоять. Помню, что мое умение быстро заматывать портянки вызвало удивление у военного начальства — так как я был шахтером, то делал это в совершенстве. Еще я умел вскрывать тушенку одним ударом ножа, на спор мог за две минуты вскрыть целый ящик консервов».

Председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина проходил службу с 1987 по 1989 год под Ташкентом в части разведки особого назначения по специальности оператор-дешифровщик.

«Будучи школьником, я мечтал, а точнее сказать, был твердо убежден, что свяжу свою жизнь с военной авиацией, — вспоминает Н.Доломина. — Никакие другие профессии кроме военного летчика для меня не существовали. В те времена профессия военного летчика была очень уважаемой и престижной, и конкурс в летные военные учебные заведения был невероятно высоким. Я подал заявление в Борисоглебское высшее военное училище. Там абитуриентов нещадно отсеивали на вступительных испытаниях. Но труднее всего было пройти медицинскую комиссию. Поэтому поступление в Борисоглебское училище я до сих пор считаю самой первой большой победой в жизни. Я был на седьмом небе от счастья, для всей моей семьи это событие стало настоящим праздником. Родители в подарок купили мне мотоцикл. Но через несколько дней я попал в ДТП: столкнулся на полной скорости с грузовиком и при падении серьезно повредил колено. Из-за травмы колена меня комиссовали. На карьере военного летчика был поставлен крест… Ну, а осенью я получил повестку из районного военкомата».

Руководитель администрации Ухты Олег Казарцев в армию призывался из Воронежа после окончания авиационного техникума по специальности «Монтаж электрорадиооборудования самолетов».

«Служил я в военизированной пожарной части в городе-герое Москве, хотя мечтал, конечно, о службе в летных войсках, но не взяли из-за зрения. Поначалу всем нам действительно приходилось нелегко: бывало, по четыре-пять раз в день на пожары выезжали. Однажды тушили огромный химический завод, — рассказал «КомиОнлайну» О.Казарцев. — Помню и первую самоволку спустя год с начала службы — решил прогуляться по Москве. Выйдя за периметр военизированной части, я не узнал свою страну: 1990-е годы, продуктов в магазинах нет, но зато повсюду — ларьки с дорогущими импортными товарами. В памяти остался и такой момент: 1991 год, путч, нашу часть поставили в оцепление. Разъяренная толпа бросала в нас камни и бутылки. Но ничего — мы выстояли».

По словам руководителя ухтинской администрации, он до сих пор поддерживает связь со многими сослуживцами. «Армия помогла мне понять, что такое дружба, коллектив», — заключил О.Казарцев.

Депутат Госсовета Коми Юрий Сарычев, проходивший службу в воздушно-десантных войсках в Литве, накануне 23 февраля вспомнил историю о парашютном прыжке, который благодаря бдительности начальства закончился для него благополучно. «Дело было летом 1987 года на тренировочных прыжках 108 парашютно-десантного полка 7-ой воздушно-десантной дивизии, — рассказал он. — На старте на борт «кукурузника» село 8 человек парашютистов и начальник воздушно-десантной подготовки батальона, майор Орешкин — выпускающим. «Ан-2» ушел в небо… А у меня в тот день какое-то рассеянное было состояние. Мыслями я был далеко и от этого «кукурузника», и от литовского неба. В общем, заходит этот аппарат на площадку выброски, квакает звуковой сигнал, майор-выпускающий цепляет карабины камер наших вытяжных парашютов за трос-фал и сует мне, как последнему в подъеме, карабин своего вытяжного. А вот уж прыгать…Тут моя мечтательность и сработала…. Ручонки мои начинают перебирать узел контровки этой самой камеры вытяжного майора вместо того, чтобы просто зацепить его карабин за фал. Сам Орешкин с ужасом понимает, что я сейчас распущу прямо в кабине самолета вытяжной парашют — а потом, он, майор, объяснительные замучается писать (это в лучшем случае). И Орешкин, перекрывая грохот мотора «кукурузника», тактично и кратко вопрошает: «Что ты делаешь, твою мать!». Педагогический прием возымел отрезвляющее действие — я пришел в себя быстро и четко…С тех пор уделяю особое внимание подготовке и проведению мероприятий, а также не забываю воспитательную палитру военной педагогики. Спасибо майору Орешкину».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама