Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Февраль 2009, 15:09 469 0

Парламентарии Коми выступили против некорректных учебных пособий

Парламентарии Коми выступили против некорректных учебных пособий. На заседании Государственного Совета республики 26 февраля депутаты поддержали законопроект Госдумы РФ о внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

Как пояснила представлявшая проект постановления председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова, актуальность инициативы обусловлена необходимостью защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию. Несмотря на наличие механизма экспертизы образовательных программ и учебников, не исключается проникновение в школы подобной информации.

Как отмечали депутаты на предсессионных заседаниях комитетов 25 февраля, в некоторых российских учебниках вместо привычных персонажей фигурируют людоеды, маньяки и наркоманы, что, по их мнению, может негативно сказаться на воспитании подрастающего поколения.

Как сообщила журналистам на брифинге председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, по поводу некорректного содержания учебных пособий родители к ней не обращались, хотя по некоторым учебникам возникают вопросы. «Мои дети точно так же, как и другие, учатся по учебникам, которые одобрены министерством образования России. То, что написано в некоторых учебниках, меня удивляет. Например, только один учебник по истории содержит изложение разных позиций по поводу путча в Москве в начале 1990-х годов, все остальные учебники написаны лишь с какой-то одной точки зрения — одни отдают предпочтение позиции коммунистов, другие — демократов, третьи — либерал-демократов и так далее. Хотелось бы, чтобы в тех же учебниках по истории были представлены разные точки зрения, давалась возможность детям осмысливать с различных сторон одни и те же события», — пояснила она.

Законопроект также предоставит родителям право ознакомиться с содержанием образовательных программ и отказаться от дополнительного обучения ребенка, если они сочтут, что содержание курсов обучения опасно для его нравственного здоровья.

Кроме того, парламентарии поддержали еще один проект федерального закона, дополнив отзыв на него поправкой о повышении возраста несовершеннолетних, которые не должны находиться в ночное время в общественных и иных местах без сопровождения родителей — с 14 до 18 лет. По мнению депутатов, основное число преступлений совершают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, до 40 процентов преступлений, совершаемых в Коми в отношении подростков, приходится на ночное время.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама