Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Октябрь 2006, 15:48 554 0

Неврологи Коми прогнозируют рост числа инсультов

По числу инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы Коми находится на общероссийском уровне, однако врачи прогнозируют дальнейший рост заболеваемости в регионе. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» рассказал невролог, кандидат медицинских наук Вячеслав Сахаров.

12-13 октября в Сыктывкаре проходит научно-практическая конференция неврологов Северо-Запада, в которой принимают участие профессоры из Санкт-Петербурга.

«Реальной статистики заболеваемости по региону нет: те данные, что предоставляет республиканский медико-аналитический центр, — недостоверны, очень много погрешностей, информация об инсульте в Коми практически отсутствует, — отметил В.Сахаров. — Именно поэтому мы готовим для главного невролога предложение о создании регистра, где будет отражена реальная информация о заболевших, группе риска, половой и возрастной категориях больных, что позволит, в первую очередь, проводить профилактику болезни».

Смертельные случаи после инсультов составляют в республике 9,4 процента от общего количества заболеваний, это не больше, чем в целом по стране, но показатель все же настораживает врачей, учитывая то, что население стареет, а болезнь «молодеет»: сегодня даже у детей и младенцев выявляют нарушения мозгового кровообращения. В большей степени подвержены инсультам мужчины, причем около 30 процентов — трудоспособные, отметил В.Сахаров. Еще одна тенденция — более частая заболеваемость городских жителей, нежели сельских.

В группе риска находятся прежде всего те, кому поставлен диагноз «артериальная гипертония», то есть пациенты с высоким артериальным давлением, рассказал невролог. По его мнению, сейчас плохо ведется профилактика этого заболевания, тогда как метод достаточно прост: принимать по четверть таблетки аспирина в день. Осторожнее следует быть людям с болезнями сердца и, тем более, перенесшими инфаркт. Естественно, сердечно-сосудистые заболевания провоцируют курение и алкоголь. Кроме того, беречься надо женщинам, принимающим оральные контрацептивы: они сгущают кровь, нарушая ее текучесть.

«Проблема инсульта назрела давно, и в Коми  — тоже, — подчеркнул В.Сахаров. — В ближайшее время поставим перед министром здравоохранения республики вопрос о специализированном нейрососудистом отделении в республиканской больнице. Необходимо искать новые современные пути профилактики и лечения в регионе сердечно-сосудистых заболеваний».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама