Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2009, 12:58 915 0

Виталий Габуев: «Не надо бояться пробовать себя в новом деле»

В условиях экономического кризиса не стоит бояться пробовать себя в новом деле. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Государственном Совете республики Виталий Габуев.

Как передает РИА «Новости», президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Иркутске заявил, что сейчас на рынке труда появляется большое количество эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать.

Как отметил В.Габуев, стране и республике в нынешних условиях требуются эффективные и амбициозные молодые специалисты. «Первое качество работает на результат, второе — на стремление к росту, сохранению за собой лидерских позиций. Отсюда — здоровая конкуренция и повышение качества подготовки специалистов, — пояснил он. — Сейчас кризис становится пробным камнем для профессионализма любого работника. Партия «Единая Россия» ищет способы решения этой проблемы. Так, одна из задач партийного проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» — это поиск таких «новых» молодых людей с активной жизненной позицией во всех областях деятельности — от управления до культуры — и оказание им поддержки. Желательно, чтобы у претендентов был определенный опыт, но в нынешней ситуации это далеко не главное условие. Молодой специалист должен обладать умением оперативно реагировать, самостоятельно принимать решения. Конечно, одних лидерских качеств мало, не менее важно умение создавать и работать в команде».

По мнению парламентария, система образования в Коми способна готовить достойных специалистов. «Несмотря на то, что республиканским вузам сложно конкурировать со столичными, они дают неплохую базовую подготовку. Задача студентов — обогатить ее самообразованием, практикой. Я сам закончил Ухтинский индустриальный институт. И мне, и многим моим ровесникам хватило полученного образования, чтобы создать свое дело и достичь определенных успехов на политическом и общественном поприще. Все зависит от личных качеств студента. Что необходимо, на мой взгляд, сделать учебным заведениям в обязательном порядке — так это привести выпуск специалистов в соответствие с потребностями общества», — отметил он.

Как считает В.Габуев, в республике существует дефицит высококлассных управленцев. «Но руководителя нельзя подготовить только за партой. На мой взгляд, начинать карьеру следует с реального производства, чтобы узнать свое дело во всех нюансах, — подчеркнул он. — Сейчас виден явный переизбыток экономистов, юристов, бухгалтеров. И наоборот, все сильнее проявляется дефицит рабочих специальностей, инженеров».

По мнению депутата, не стоит пугаться оказаться в ситуации поиска работы при нынешнем экономическом кризисе. «Экономика страны постоянно претерпевает изменения, соответственно, меняется спрос и на многие специальности. Государство сегодня помогает пройти переподготовку, чтобы удовлетворить спрос на дефицитные специальности, — отметил он. — Что касается поиска работы, то, наверное, следует быть менее привередливым, вспомнив детскую истину — «все работы хороши…». Например, выпускникам педвузов настоятельно рекомендую хотя бы несколько лет поработать по специальности. Этим вы сами внесете вклад в подготовку будущих кадров, приобретете великолепный профессиональный и жизненный опыт».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама