Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Март 2009, 09:45 1356 0

Владимир Юрковский: «Если на культуру не дают денег, все равно нельзя останавливаться»

Если на культуру не дают денег, все равно нельзя останавливаться. Такое программное заявление сделал новый министр культуры Коми Владимир Юрковский, выступая на подведении итогов I республиканского форума патриотических проектов в области культуры «Судьба России нам дана» 28 февраля.

Как рассказал В.Юрковский, в течение недели он посещал учебный семинар, на котором представители учреждений культуры республики обучались ведению проектной деятельности. «Сегодня всем руководителям и специалистам в отрасли культуры необходимо учиться новому. Рутина, текущая работа нас приземляет. А когда посмотришь, что делают другие, видишь, что у тебя получается плохо или лучше», — пояснил он.

Перейдя к итогам форума, который завершил семинар, министр положительно охарактеризовал внимание авторов проектов на молодежной аудитории. «Научно доказано: человек, который прикасается к культуре, неспособен совершить противозаконное действие, — выразил надежду на повышение нравственного уровня подрастающего поколения В.Юрковский. — Мы не должны опускаться до уровня масс-культуры, культуры общества потребления — это всего лишь физическое наслаждение, а людям надо давать духовное, нравственное воспитание. И если человек устроен так, что ему надо хлеба и зрелищ, то наши зрелища должны нести как минимум эстетическую функцию».

Как отметил министр, его мнение по поводу оценки представленных на форуме проектов не во всех пунктах совпало с позицией экспертов. «Я — человек-практик. Сегодня вы, прежде всего, должны ориентироваться на тех людей, которые будут слушать ваши проекты и решать — давать вам деньги или нет. Когда культура говорит: дайте нам денег — вы должны понимать, что тот же глава республики, его заместители, руководители городов и районов должны увидеть, что ваши мероприятия — это здорово. Сегодня я услышал на презентации одного из проектов замечательные слова: если нам денег не дадут, мы останавливаться не будем — либо город, либо министерство образования, либо спонсоры их дадут, либо мы их сами заработаем. Конечно, если ставить цель только зарабатывать деньги для себя, надо идти в бизнес. Но руководителям культуры надо быть ближе к практике», — подчеркнул он.

В.Юрковский также конкретизировал подход, который предстоит освоить администраторам в сфере культуры. «Я продюсер. Самое важное для продюсера — научиться получать отказ. Вот и сегодня, например, кто-то не был оценен так, как хотел бы. Но самое главное для вас — нельзя останавливаться. Даже если получили отказ в деньгах — это все равно опыт, вы должны пробовать еще раз, расширять свой кругозор, свои возможности, иначе вам здесь нечего делать», — заявил министр.

Новый руководитель ведомства призвал искать спонсоров в бизнес-среде, невзирая на размер возможной финансовой помощи. «Наши спонсоры — не только крупные структуры. Забудьте, что бывают мелкие предприниматели. Пусть даже бизнесмен дает одну-две тысячи рублей — важно увидеть стремление людей помочь вам», — отметил В.Юрковский.

В заключение министр заявил о гибкости и демократичности своего стиля руководства. «Все, что я сейчас говорю, и буду говорить как министр — не догма, это касается и моего аппарата. Все оспаривается и доказывается. Если вы с чем-то не согласны, вы должны мне это говорить», — подчеркнул В.Юрковский. «Сегодня в культуре инициатива должна больше идти от вас, с мест. Я буду встречаться с руководителями районов, чтобы понять, в каком направлении мы идем в сфере культуры», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама