Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Март 2009, 14:08 1297 1

Интервью главы Сосногорского района Игоря Леонова агентству «КомиОнлайн»

Два года назад Сосногорский район возглавил Игорь Леонов. С его приходом районная власть приобрела не только молодость и инициативу, но и управленческую эффективность, с позитивными результатами в жизни муниципалитета. «Я обещал людям работать, не покладая рук, и делаю это с полной отдачей», — говорит Игорь Леонов. По его мнению, даже финансовый кризис не повод, чтобы останавливаться на достигнутом.

Игорь Викторович, в условиях мирового финансового кризиса политика нашего государства остается, прежде всего, социально направленной. Поддерживаете ли вы этот курс в Сосногорском районе?

Конечно. Какие бы процессы ни происходили на мировых фондовых биржах, люди должны быть максимально защищены и твердо знать, что обратившись, например, за медицинской помощью, они ее получат: вовремя, в полном объеме и надлежащего качества. Что очередь в детские сады, наконец, исчезнет, что в школах будет тепло и уютно.

Насколько известно, Сосногорский район стал первым в Республике Коми, а, возможно, и в России, где, по аналогии с материнским, учрежден отцовский капитал…

Это так. Мной уже подписано соответствующее постановление. Отцовский капитал представляет собой форму материального и морального поощрения семьи. Получить его смогут отцы, зарегистрированные на территории Сосногорского района, в чьих семьях после 1 января 2009 года родится второй ребенок. Причем право распорядиться капиталом наступит по достижении ребенком годовалого возраста.

После получения сертификата на отцовский капитал сумма в размере 25 тысяч рублей станет «семейным фондом», из которого можно будет на территории района оплатить коммунальные услуги или содержание ребенка в детском саду.

Кстати, о детских садах. Правда ли, что очередь в дошкольные образовательные учреждения в Сосногорске уже осенью сократится почти вдвое?

Сегодня эта очередь уже перевалила за 300 человек. С одной стороны, отрадно, что демографическая ситуация в нашем улучшается, с другой, остро встает вопрос нехватки мест в детских садах. Министерство образования Коми в прошлом году приняло решение о ликвидации детского дома № 7. Ребят переселили в учреждения республики, мощности которых позволяют принять новых воспитанников. Напомню, сосногорский детский дом был рассчитан на 44 места, но в последнее время в нем жили всего 28 детей. Ребят из Сосногорска радушно приняли те специализированные детские дома Коми, в которых они получают и квалифицированное лечение, и более комфортные условия жизни, и лучшее обучение. А в помещении детского дома мы сделаем ремонт, и уже осенью в нашем городе появится новый детский сад на 180 мест.

Да, нетрудно заметить, что в районе активно ведутся ремонтные работы: практически полностью обновились стационар и взрослая поликлиника. Что на очереди?

На очереди — детская поликлиника. Ее ремонт обойдется нам в 50 миллионов рублей, эта сумма уже предусмотрена в бюджете.

Я убежден, что дети — это главное в нашей жизни, сегодня любая наша работа должна быть направлена на будущее, ведь в конечном итоге самое важное — это инвестиции в человека.

Самая больная тема любого мэра — жилищно-коммунальное хозяйство. Как обстоят дела в этой области на территории Вашего муниципалитета?

Сфера ЖКХ в нашей стране традиционно является самой проблемной. И Сосногорский район не исключение. На прием по личным вопросам ко мне в 9 случаях из 10 люди приходят по вопросам приобретения или ремонта жилья, с жалобами на работу управляющих компаний. Я провожу регулярные совещания с руководителями управляющих компаний и организаций-подрядчиков.

Конечно, проблем у обслуживающих организаций сегодня хватает: им достался изрядно обветшавший жилищный фонд, который не ремонтировался десятилетиями. Естественно, нареканий у жителей масса. Просветительская работа с населением ведется недостаточно хорошо, отсюда и море вопросов. На все эти недочеты я обратил внимание директоров обслуживающих организаций и потребовал их присутствия на каждом приеме по личным вопросам. Я считаю, каждый должен держать ответ перед людьми за свою работу. Тем более, что такие возможности сейчас имеются. Благодаря тому, что наш район участвует в программе Фонда реформирования ЖКХ, в настоящее время полным ходом идет капитальный ремонт кровель и внутридомовых сетей.

Какие меры принимает администрация Сосногорского района в связи с кризисом?

В районе создана и действует антикризисная комиссия, председателем которой я являюсь. В состав комиссии входят сотрудники администрации Сосногорского района, специалисты центра занятости, представители прокуратуры и руководители градообразующих предприятий. Мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию на рынке труда, и если обнаруживаем факты невыплаты заработной платы, установления неполного рабочего дня и так далее, — вместе с прокуратурой разбираемся с нерадивыми работодателями, которые пытаются под шумок мирового кризиса списать свое личное неумение налаживать работу.

В республике Вас справедливо считают самым спортивным главой муниципалитета. Что нового в спортивной жизни района?

Буквально на днях я встретился с чемпионкой мира по лыжным гонкам среди любителей среднего и старшего возраста Людмилой Удаловой, которая живет и работает в Сосногорске. Чемпионат мира проходил во Франции. Республика Коми «взяла» на этом состязании 14 медалей, четыре из которых — три золотых и бронзовая — на счету нашей землячки. Я горд тем, что Сосногорская земля воспитывает таких ярких звезд.Наши лыжники вообще очень сильные, и мы всячески стараемся им помогать. В прошлом году в отремонтированное помещение переехала ДЮСШ № 2 «Олимп», в конце 2008 года состоялось открытие освещенной лыжной трассы протяженностью 3 километра. Но и футболистов мы не забываем. В Сосногорске уже установлены два мини-футбольных поля с искусственным покрытием, которые пользуются большой популярностью и у молодых приверженцев футбола, и у тех, кто постарше: в футбол на полях играют и днем, и ночью, и зимой, и летом. Пришлось даже установить специальное освещение.

Я сам увлекаюсь этим видом спорта. Совсем недавно, кстати, в Сыктывкаре начался очередной республиканский турнир по мини-футболу на снегу среди команд министерств, ведомств и администраций муниципальных образований республики. Я сам возглавляю сборную администрации Сосногорского района.

Также в Сосногорском районе учреждена целевая стипендия «Успех», которую получают как юные спортивные дарования, так и их тренеры. Такая практика уже принесла результаты: все спортивные площадки района заняты детьми, желающими преуспеть в спортивных начинаниях.

Говорят, в Сосногорске появится плавательный бассейн?

Такие планы у нас есть, но все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. Кроме этого, впереди — строительство крытого хоккейного корта, а также капитальный ремонт спорткомплекса «Химик».

В условиях мирового финансового кризиса, несмотря на все трудности, отрадно, что есть предприятия, руководители которых со всей ответственностью продолжают выполнять обязательства по договорам о социальном партнерстве. Сейчас в городе ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках социального партнерства с ОАО «Газпром» по программе «Газпром — детям». В рамках партнерства с «ЛУКОЙЛом» в посёлке Нижний Одес установлено новое мини-футбольное поле с искусственным покрытием, завершен ремонт правого крыла первого этажа взрослой поликлиники. Благодаря нашему сотрудничеству с группой предприятий «ЛУКОЙЛа» дети нашего района имеют возможность отдыхать и набираться сил на юге страны.

В ноябре исполнится 30 лет со дня образования Сосногорского района. Ведутся ли подготовительные работы к празднованию юбилейной даты?

Сотрудники администрации уже собирают материалы для красочного фотоальбома об истории и жизни Сосногорского района, к выпуску на электронном диске готовятся фотолетопись и фильм о нашем крае. К празднованию на пересечении улиц Пионерская и Лесная будет организовано круговое движение и установлена стела в честь юбилея района. Кроме этого, управлением культуры готовится обширный план мероприятий, рассчитанных на весь юбилейный год.

Эльнара Морозова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама