Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Март 2009, 12:23 398 0

Аспирин отмечает юбилей

Самому популярному препарату на планете исполнилось 110 лет. 6 марта 1899 года в аптеках впервые появился аспирин. Еще в 1950 году его занесли в «Книгу рекордов Гиннеcса» как анальгетик с наибольшим объемом продаж, пишет Газета.Ru.

По сути, аспирин намного старше и начинает свою историю из глубины веков. Уже древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан препарат) для облегчения страданий больных и раненых. В I веке н.э. римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма. Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший.

В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения ацетилсалициловой кислоты с уксусной.

Компания Bayer быстро оценила возможности нового препарата и разработала производственный процесс, который позволил использовать полученный активный ингредиент в качестве фармацевтического средства. В 1899 году оно было зарегистрировано Императорским патентным ведомством в Берлине как товарный знак фирмы Bayer. В этом же году новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой аспирин. Это название составлено из двух частей: «а» — от ацетил; «спир» — от Spiraea (так на латинском называется ива-таволга, из которой впервые была химически выделена салициловая кислота).

Интерес ученых к препарату был вознагражден открытием фармаколога Джона Вейна в 1971 году, доказавшего, что аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли — простогландины. Таким образом, утверждал ученый, длительный прием в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта). В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама