Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Март 2009, 11:40 373 0

Правительство РФ решило вмешаться в лекарственный рынок

Правительство РФ намерено ввести госрегулирование цен на лекарства, распространяемые в рамках госгарантий. Такое решение было принято по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. Комиссия рассматривала ситуацию с ростом цен на лекарства и продукты питания.

Главным итогом совещания, по словам И.Шувалова, стало решение о «введении обязательной регистрации цен на отечественные и зарубежные лекарственные средства» в рамках госгарантий лекарственного обеспечения.

Институт регистрации предельных цен (близкий по смыслу механизм в России действует в отношении табачных изделий с 2008 года, но он касается розничных цен, а не цен производителя) будет касаться лекарств из ежегодно утверждаемого правительством списка «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (ЖНВЛС). Список охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках госгарантий, и включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе,— по оценке DSM Group, лекарства списка составляют до 20 процентов рынка с оборотами в 2008 году порядка 350 млрд руб.

Сейчас регистрация цен проводится производителями в добровольном порядке. Наличие обязательной регистрации цены будет проверять Росздравнадзор, за соблюдением соответствующих торговых надбавок, устанавливаемых субъектами федерации, будет следить ФСТ — предлагается наделить эту службу соответствующими полномочиями.

Регистрация коснется как импортируемых лекарств списка, так и российских — И.Шувалов сообщил о намерении правительства «в первую очередь финансировать за счет госисточников продукцию отечественных производителей». По данным «Ъ», на совещании минздрав предложил пересмотреть действующий «Минимальный ассортимент лекарственных средств» для аптек «с учетом возможностей» отечественной фармацевтической промышленности. Минпром предлагает заменить около ста лекарств списка, аналоги которых производятся в России, на отечественные. Впрочем, рост отпускных цен российских производителей наблюдается уже много месяцев, и регистрация цен и импортозамещение вряд ли полностью компенсирует рост расходов государства на лекарства.

Введение госрегулирования на лекарства не удивило представителей фармрынка. «Это давно ожидаемая мера со стороны правительства»,— заявил «Ъ» исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. Он отмечает, что «сейчас все цены устанавливаются в рамках аукционов, если государство примет решение устанавливать цены производителей на основании системы вне конкурсов или тендеров, и это возможно». По его словам, создание системы сквозного контроля ФСТ за соблюдением цен на лекарства списка ЖВНЛС может свести к минимуму региональные надбавки для розницы и оптовых компаний, устанавливаемые сейчас регионами. Это, в свою очередь, может привести к прекращению работы части дистрибуторов — но, по словам господина Ширшова, лишь с учетом ожидания дальнейшей девальвации рубля.

Исполнительный директор холдинга «Валента» Александр Итин подтверждает тенденцию: «Дешевый ассортимент вымывается, а аптекам выгодно продавать дорогие импортные препараты». По его словам, «если речь пойдет о регулировании цен на лекарства, закупаемые на средства ОМС, то государство вправе установить референтную цену, по которой будет закупать лекарства, но на свободном рынке это делать неприемлемо, полки аптек опустеют».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама