Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Октябрь 2006, 12:50 450 0

Комиссия Росприроднадзора проверит в Коми Баяндыкское месторождение и нефтепровод «Возей-Головные»

Комиссия Росприроднадзора, возглавляемая заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем, проверит в Коми три объекта «ЛУКОЙЛа».

Как сообщают «РИА Новости», инспекции подлежит территория в районе села Усть-Уса и деревни Новикбож в Усинском районе. Там, по данным экологов и Росприроднадзора, подрядчик нефтяной компании — ОАО — «Севергеофизика» — произвел с января по март 2006 года незаконную рубку в рамках сейсморазведки на Баяндыкском месторождении.

Руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров сообщил журналистам, что вырубка составляет 100 километров шириной 4 метра, там лес был уничтожен без экологической экспертизы и лесорубочных билетов. 12 октября в Усинске на совещании Комилесхоза с Росприроднадзором по Коми и Федеральной комиссией Росприроднадзора было отмечено, что экспертизу компания получила только в конце июля и сумма ущерба занижена.

«По первому протоколу сумма составляла вообще 12 рублей, потом были еще протоколы, но все равно это явное занижение ущерба, — отметил В. Чупров. — Нам и предстоит выяснить, сколько там вырубили: несколько метров или сто километров». В то же время, он отметил, что объем новых просек составляет 70 километров из 100, так как старые просеки в этом же районе были вырублены в соответствии с законодательством.

Вторым объектом проверки станет первая буровая площадка на Баяндыкском месторождении, которая была установлена в марте 2006 года, в то время как экспертиза проведена только в июле. Штраф за это может составить порядка 6,5 миллиона рублей. Работы проводила компания «Альянс» — подрядчик «ЛУКОЙЛа», пишет «РИА Новости».

Также комиссия проверит нефтепровод «Возей-Головные» длиной 40 километров. На территории в пять гектаров в районе этого нефтепровода зафиксированы «хронические» разливы.

«У «ЛУКОЙЛа» неплохая программа по рекультивации. Он взял на себя обязательства и хорошо их выполняет. Компания ликвидирует как старые разливы, так и быстро реагирует на новые, но даже такая огромная компания с такими деньгами не справляется с ситуацией, которая является хронической», — сказал В.Чупров.

В то же время эколог отметил, что никакая компания не справилась бы с этой ситуацией в связи со сложными климатическими условиями и невозможностью прогнозировать место нового разлива

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама