Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Март 2009, 16:40 554 0

Коми может стать моделью по взаимодействию с Госдумой РФ

Коми может стать модельным субъектом по взаимодействию с Госдумой РФ в плане подготовки законодательных инициатив. Об этом заявила 11 марта на заседании президиума Государственного Совета Коми по итогам работы республиканского парламента в 2008 году его председатель Марина Истиховская.

Как отметила спикер, в начале минувшего года парламентарии Коми поставили перед собой задачу улучшения законодательно-инициативной деятельности. «Мы провели анализ и осознали, что малоуспешны в этом направлении. С целью повышения эффективности работы мы сделали первый шаг — изменили структуру Государственного Совета и создали отдельную комиссию по межпарламентской деятельности, — рассказала она. — Следующий шаг, который мы сделали — проведение ревизии законодательных инициатив, которая показала, что часть из них морально устарела. Поэтому далее мы принимали постановления о признании некоторых законодательных инициатив утратившими силу. Глобальная чистка завершилась на февральской сессии». Спикер подчеркнула, что сегодня в Госдуме семь законодательных инициатив Госсовета Коми, по которым будет вестись работа.

По мнению М.Истиховской, депутатам Госсовета Коми необходимо пересмотреть собственные подходы в подготовке законодательных инициатив. «Обсуждая в Парламентской ассоциации Северо-Запада России причины малоэффективной законодательно-инициативной деятельности субъектов федерации, мы пришли к выводу, что проблема не только в Госдуме и ее нежелании слышать мнение регионов, но и в нас самих», — отметила она.

По словам спикера, Госсовет Коми, как орган, возглавляющий ассоциацию, провел большую работу по решению этой проблемы. По инициативе М.Истиховской председатели законодательных собраний Северо-Запада вошли в состав рабочих групп при полпреде президента РФ в СЗФО, где они вносили предложения по совершенствованию федерального законодательства. Также были активизированы контакты с Госдумой РФ. «Мы первыми в РФ в 2005 году заключили соглашение с комитетом по природным ресурсам Госдумы, и Белла Леонидовна Забровская уже практически внештатный депутат в этом комитете. В пятом созыве Госдумы мы перезаключили это соглашение и заключили новое — с комитетом по местному самоуправлению», — сообщила председатель Госсовета Коми.

Кроме того, руководству Госсовета удалось договориться о совместной работе аппарата Госдумы с парламентскими ассоциациями. «В декабре была создана Ассамблея законодателей России при Госдуме. Ее цель — работа с законодательными инициативами субъектов. В этом году нам всем вместе предстоит запустить механизм ее работы. Таким образом, мы выходим совершенно на другой формат взаимодействия с Госдумой. Тем более что меняет подходы и Госдума. Если два-три года назад федеральными законами становились 2,5 процента законодательных инициатив субъектов, то в 2008 году эта цифра превысила 11 процентов», — отметила спикер.

«Наработки, которые сегодня есть у Государственного Совета Коми, позволяют нам стать модельным субъектом по апробированию различных форм взаимодействия с Государственной Думой РФ по законодательно-инициативной деятельности», — заключила М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама