Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Октябрь 2006, 14:15 406 0

Комиссия Росприроднадзора выявила нарушения природоохранного законодательства на месторождениях «ЛУКОЙЛа» в Коми

Комиссия Росприроднадзора выявила серьезные нарушения природоохранного законодательства на месторождениях, принадлежащих компании «ЛУКОЙЛ» в Коми.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов России, по словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, комиссия совместно с экологической организацией «Гринпис» 13 октября провела встречу с жителями села Усть-Уса Усинского района. По словам жителей, во многих населенных пунктах фиксируется рост числа заболеваний, вызванных ухудшающейся экологической ситуацией в регионе. В частности, каждую весну река Колва сильно загрязняется нефтепродуктами.

Начальник управления по надзору в сфере недропользования Росприроднадзора Ярослав Васильев дал поручение начать административное производство, в рамках которого будет определен источник загрязнения. По словам О.Митволя, есть все основания полагать, что таким источником могут быть предприятия, которые работают в тесном контакте с «ЛУКОЙЛом».

Кроме того, комиссия обнаружила, что экологическая экспертиза сейсмических работ на месторождениях этой нефтяной компании проводилась без общественных слушаний с участием жителей прилегающих к месторождениям населенных пунктов. Отмечены также случаи варварского отношения к государственному лесному фонду, когда деревья, по словам инспекторов, «буквально выкорчевываются бульдозерами».

В ходе вертолетного облета будут установлены места вырубки гослесфонда и составлены акты по другим нарушениям природоохранного законодательства.

По сообщению минприроды, Росприроднадзор в этом году уже проверял деятельность «ЛУКОЙЛа» в Коми и пришел к выводу о необходимости отзыва лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи).

Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и закона «О недрах» в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией «ЛУКОЙЛ».

Как отмечается в сообщении, по большинству месторождений Роснедра уже выдали предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В том случае, если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий.

Комментировать ситуацию «КомиОнлайну» руководитель территориального агентства по недропользованию по республике Александр Сегаль пока отказался, сославшись на отсутствие информации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама