Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Март 2009, 17:25 6012 0

Закон о саморегулируемых организациях может негативно сказаться на строительной отрасли Коми

Закон о саморегулируемых организациях в строительной сфере требует доработки. Об этом 17 марта на заседании коллегии министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми заявил замминистра Вячеслав Козьяков.

Как пояснил он, с 1 января 2010 года в соответствии с федеральным законом в строительстве смогут работать только члены саморегулируемых организациях (СРО). Закон призван снизить уровень государственного регулирования и контроля в строительстве.

С 1 января 2009 года в России прекратилось государственное лицензирование строительной деятельности. Выданные ранее лицензии на выполнение инженерных изысканий, проектирование и строительство зданий и сооружений будет действовать до конца этого года. Затем право на строительную деятельность обеспечит только свидетельство о допуске СРО. Компаниям, чтобы получить официальный пропуск на строительный рынок, придется вступить в СРО и заплатить внушительный вступительный взнос в размере одного миллиона рублей.

«В какой-то степени закон полезен, — считает В.Козьяков,– он будет дисциплинировать строителей и защищать третьих лиц, участвующих в строительстве — застройщиков и дольщиков. Однако в той редакции, в какой закон вышел, он стал для всех неожиданностью. В первоначальной редакции закон был иным — и компенсационный взнос рассматриваться в пределах 300-500 тысяч рублей и минимальное количество участников для создания СРО было не 100, как сейчас, а 50».

В современной экономической ситуации, по мнению В.Козьякова, извлечь из оборота миллион рублей для вступительного взноса будет сложно крупным строительным организациям и совершенно не под силу более мелким.

«С 1 января 2010 года закон вступит в силу, и не член СРО сможет только клеить обои, — пояснил В.Козьяков. — Деятельность саморегулируемых организаций станет основной темой внеочередного съезда союза строителей Коми 17 апреля. Необходимо, чтобы все строители попали на съезд, если желают сохранить свой бизнес. У нас и сейчас есть руководители строительных компаний в районах, которые уверены, что будут работать по лицензии до 2015 года, однако это не так».

В.Козьяков отметил, что в Государственной Думе России на рассмотрении находятся две поправки к закону о СРО. Первая касается снижения членского взноса, вторая поправка разрешает организацию СРО, в которые помимо строителей смогут войти и проектировщики. В противном случае проектировщики Коми, которых не наберется достаточно для создании собственной организации, будут вынуждены входить в СРО других регионов. Это, по мнению замминистра, негативно скажется как на количестве заказов как для проектировщиков, так и для строительных организаций Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама