Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Март 2009, 12:52 396 0

В Коми поддержат проект переработки нефтетитановых руд Ярегского месторождения

В Коми поддержат реализацию проекта комплексной переработки нефтетитановых руд Ярегского месторождения. Такое решение приняла межведомственная комиссия по развитию науки и инновационной деятельности при экономическом совете республики на заседании 25 марта под председательством заместителя главы Коми — министра финансов региона Вячеслава Гайзера.

Как рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль, в России расположены крупнейшие в мире предприятия по выпуску титана и его сплавов. Однако страна не разрабатывает ни одного собственного титанового месторождения и не имеет заводов по выпуску пигментного диоксида титана. Это ставит отечественную промышленность в зависимость от поставок сырья из-за рубежа. «ОАО «ЯрегаРуда» намерено решить важнейшие для экономики страны проблемы путем комплексного освоения Ярегского месторождения», — подчеркнул он.

По его словам, компания завершила подготовку проекта, который предусматривает добычу титановой руды в объеме 650 тысяч тонн в год и строительство горно-химического комплекса для ее переработки с наращиванием мощностей в перспективе до 1 миллиона 300 тысяч тонн руды. Только на строительстве будет занято около 1,5 тысяч рабочих, дальнейшая реализация проекта создаст более 2,5 тысяч рабочих мест. Ежегодные поступления в бюджет региона при выходе предприятия на проектный уровень составят 1 миллиард 245 миллионов рублей.

Как пояснил главный инженер предприятия Виктор Власенко, акционеры компании уже потратили на разработку проекта около 800 миллионов рублей. Предполагаемый объем капиталовложений составит 32 миллиарда рублей. Выручка от реализации продукции за расчетный период превысит 320 миллиардов рублей, чистая прибыль — 117 миллиардов. В бюджеты всех уровней будет перечислено 90 миллиардов рублей, причем бюджет республики получит 34 миллиарда. «В последние 4-5 месяцев мы начали переговоры с серьезными госкорпорациями, например, «Роснано». Они интересуются большими цифрами», — отметил В.Власенко.

Для скорейшего начала реализации проекта решено разбить его на этапы. На первом из них предполагается создать опытно-промышленное производство на базе существующего лабораторного корпуса. Затраты на этом этапе составят 250 миллионов рублей, предприятие будет выпускать 100 тонн нанодиоксида титана в год. Еще более перспективным представляется производство наноструктур кремния из добываемого сырья. «Необходимо максимально использовать специфику ярегского сырья, — подчеркнул В.Власенко. — Сейчас по «солнечному» кремнию спрос превышает предложение на 30 процентов и заказы на сырье расписаны до 2018 года. В России к производству нанопорошков в промышленном масштабе еще не приступали, а спрос на них только к 2012 году в мире возрастет вдвое».

По словам главного инженера предприятия, наноматериалы, которые предполагается производить из ярегского сырья по новейшей технологии, можно использовать при производстве топлива, текстиля, лекарств, различных видов покрытий, бумаги, пластмасс, реагентов для очистки сточных вод.

Участники заседания приняли решение рекомендовать правительству Коми поддержать комплексный проект освоения Ярегского нефтетитанового месторождения в привлечении средств федеральных госкорпораций и Инвестфонда РФ, а также оказать содействие его развитию на республиканском уровне. «Все, что касается наших форм поддержки, будет реализовано», — заключил В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама