Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Март 2009, 18:33 503 0

В Коми возбуждено уголовное дело по факту слива нефти вдоль нефтепровода Кыртаель-Чикшино

В Коми возбуждено уголовное дело по факту слива нефти вдоль нефтепровода Кыртаель-Чикшино, который произошел в феврале 2009 года.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми, дело возбудил печорский следственный отдел ведомства по части 1 статьи 247 («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») Уголовного кодекса России.

По мнению следователей, по распоряжению неустановленных лиц из числа руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работниками данной организации был произведен слив нефтесодержащей жидкости и иных химических веществ объемом не менее 3679 кубометров в отрытые вдоль нефтепровода котлованы, не оборудованные средствами изоляции. Это привело к непосредственному контакту нефтесодержащей жидкости с открытой почвой, грунтовыми подземными водами. В результате их смешивания образовались опасные производственные отходы.

Таким образом, действиями работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в нарушение природоохранного законодательства были незаконно размещены химические вещества и опасные производственные отходы на преимущественно болотистой территории площадью 6976 квадратных метров. Учитывая предстоящее весеннее потепление, период снеготаяния и паводковый период, характер и ландшафт местности, была создана реальная угроза загрязнения и последующей деградации земель в местах размещения химических веществ и отходов, а также близлежащих площадей, угроза заражения водных объектов химическими веществами и как следствие массовые уничтожение рыбных запасов и гибель водных животных вреках Ыджид-Каменка, Марьель, ручьях Войвож, Пальник-Шор, а также реках Кожва и Печора. Эти водоемы являются рыбохозяйственными объектами высшей категории, местами обитания семужье-нерестовых видов рыб, в том числе и занесенных в Красную Книгу России. Кроме того, инцидент привел к невозможности использования земель лесного фонда, переданных ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» во временное пользование по целевому назначению в течение длительного периода времени.

Как ранее сообщала пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в феврале на участке Кыртаель — Чикшино сотрудники компании проводили мероприятия по депарафинизации нефтепровода согласно «Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), который в установленном порядке был согласован с контролирующими органами. В соответствии с этим планом стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров.

После завершения работ по восстановлению пропускной способности трубопровода для откачки нефтесодержащей жидкости из котлованов и сбора остаточного загрязнения была привлечена специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии. Загрязненный грунт вывозится в специально отведенное место для последующей утилизации. Согласно плану мероприятий по депарафинизации трубопровода все котлованы будут рекультивированы задолго до начала паводка.

Как подчеркнули в пресс-службе, специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели безупречную с технологической точки зрения операцию по восстановлению пропускной способности трубопровода и предотвратили возможный аварийный разлив. Как отметили в компании, сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информировать общественность о проведении такого рода работ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама