Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Март 2009, 18:04 350 0

В Троицко-Печорске планируют расширить площади районного музея

Несмотря на трудности работникам культуры Троицко-Печорска удается добиваться серьезных успехов, пополнять фонды библиотеки, увеличивать число кружков посещаемость учреждений досуга.

Как сообщила «КомиОнлайну» руководитель отдела культуры администрации района Ольга Чупрова, на днях в Троицко-Печорске прошло совещание работников культуры муниципального образования по итогам 2008 года. Всего в районе функционирует 39 учреждений культуры, в том числе 21 библиотека, а также 68 клубных формирований и 98 кружков. В отрасли трудится 138 человек. Бюджет отрасли по сравнению с 2008 годом увеличился на 19 процентов, однако 72 процента от общей суммы идет на зарплату сотрудников, еще 12 процентов тратится на коммунальные услуги и лишь 16 процентов идет непосредственно на мероприятия.

По ее словам, в результате перехода на отраслевую систему оплаты труда работников культуры района фонд оплаты труда возрос с декабря минувшего года на 8 процентов, но тем не менее продолжает оставаться низким. «Мы обратились с ходатайством в совет депутатов района с просьбой проанализировать эффективность функционирования новой системы оплаты труда в отрасли», — сообщила О.Чупрова.

Тем не менее, по словам собеседника, работникам культуры района удалось добиться в 2008 году определенных успехов. Так, благодаря поступлению федеральных средств фонды библиотек пополнились на 5 тысяч экземпляров книг. На одном из праздничных мероприятий была представлена летопись исторических вех учреждений культуры района, которую составители начали от появления в Троицко-Печорском районе первой публичной библиотеки 115 лет назад.

Несмотря на сокращение общего количества мероприятий в клубах, возросла их посещаемость. «Это говорит о том, что организуемые нашими работниками праздники, фестивали, концерты становятся все более интересными для людей», — пояснила О.Чупрова. По итогам конкурса среди клубов на совещании лучший сельский дом культуры получил премию в размере 10 тысяч рублей, остальные участники — по 3 тысячи.

Среди наиболее популярных у жителей верхней Печоры праздников — охотничий праздник «В?ралысьясл?н гаж» в деревне Еремеево, «Покчаса гаж», который празднуют жители села Покчи, день Ивана Купалы, Масленица, Троица, праздник «Родина моя» и конкурс патриотической песни.

По словам руководителя отрасли района, на совещании рассмотрен вопрос о расширении площадей историко-краеведческого музея, так как нынешнее помещение не позволяет в достаточной мере представить существующий фонд экспонатов, который насчитывает более 7600 экземпляров. «Рядом со зданием музея стоит закрытый дом культуры. Его реконструкция позволит увеличить помещения музея и, соответственно, экспозиции фондов. Сейчас музей посещает все больше жителей района и гостей, поэтому вопрос помещений стоит остро. Мы уже ведем переговоры с одним из сыктывкарских архитекторов по подготовке эскиза», — рассказала О.Чупрова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама