Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Март 2009, 15:22 2917 0

Секретарь и курьер – одни из самых травмоопасных профессий

Россияне считают самыми опасными профессии пожарных, спасателей, милиционеров и военных. Такие данные приводит Левада-Центр. Однако не меньшей, а подчас и большей опасности на работе подвергаются представители спокойных на первый взгляд офисных профессий. Труд пишет, что к «Офисным смертникам» можно отнести секретарей, курьеров, бухгалтеров и инженеров.

Американские исследователи пришли к выводу, что работники офисов получают тяжелые, в том числе и несовместимые с жизнью травмы не реже шахтеров, строителей и лесорубов, чей труд всегда считался наиболее опасным. При этом офисные сотрудники делятся на две группы. Первая — это те, кто получает серьезные повреждения по своей вине и без участия третьих лиц. Вторая — те, кому достается от разъяренных клиентов или начальства. В первой группе лидирующие позиции удерживают системные администраторы, инженеры, курьеры, уборщики и секретари, во второй — юристы, бухгалтеры и заместители руководителей.

В России точной статистики офисных ранений нет, но и без статистики, по простым сводкам отделений «скорой помощи», травмпунктов и милиции можно сделать вывод, что наши клерки не уступают своим американским коллегам. Несмотря на то, что «офисный планктон» почти не страхуют, травмы и повреждения случаются часто, что, в общем-то, и объясняет нежелание работодателей тратить деньги на покалеченный персонал.

Секретарь. Девушки, сидящие у входа в офис за солидными стойками, чаще всего страдают от ожогов, порезов, травм головы и переломов конечностей. Ожоги они регулярно получают от кофейных аппаратов, кулеров и чашек с чаем и кофе. Нередко секретарши страдают из-за идеально надраенных стеклянных дверей — они не замечают их. У представительниц этой профессии часто встречаются тяжелые сотрясения мозга, которые происходят в основном из-за удара о стол, когда поднимают что-либо с пола.

Курьер. Заблуждаются те, кто считает работу курьера простой и незамысловатой. Помимо материальной ответственности, которую работник несет за то, что перевозит, на его плечи ложится еще и забота о собственной целости и сохранности. Целая серия нападений на курьеров прошла в марте в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Все преступления строились по одной схеме. Через интернет-магазин товар заказывался на адрес съемной квартиры, преступники избивали курьера, забирая заказ. Страдают курьеры и от нападения бездомных животных. Курьеры чаще других офисных работников попадают под машины.

Бухгалтер. Его работа как правило, тихая, спокойная, однообразная, даже занудная. Но это только на первый взгляд. Мало того что на бухгалтеров нападают, мошенники их регулярно грабят, а правоохранительные органы обвиняют в хищении, подделке документов или другой незаконной деятельности. Другая опасность связана с периодически возникающей необходимостью возить крупные суммы. Бухгалтер рискует даже в том случае, если едет в машине с охранником.

Инженер. В офисах инженеры чаще всего страдают из-за электричества и мебели. При наладке и ремонте электропроводки их регулярно бьет током, при переездах они отдавливают себе ноги и руки мебелью или падают с высоты при установке или отладки чего-либо. Кроме того, на инженеров обычно ложится работа по обустройству нового офиса компании или приемке новых помещений, что тоже сопряжено с риском для жизни и здоровья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама