Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Март 2009, 12:14 416 0

Парламентарии Коми поправят бюджет и Конституцию

Депутаты Государственного Совета Коми внесут изменения в бюджет региона и Конституцию республики на предстоящей сессии. Об этом сообщила на брифинге председатель парламента Марина Истиховская по итогам заседания президиума Госсовета 31 марта.

На заседание сессии 9 апреля будет вынесено порядка 40 вопросов, наиболее важным из которых станет внесение изменений в бюджет республики 2009 года. Также будет обсуждаться целый ряд законопроектов, которые идут в связке с предстоящими изменениями бюджета: будут внесены изменения в различные республиканские программы, сообщила спикер.

«Мы понимаем, в связи с чем происходит секвестирование бюджета в части расходов. Я дала поручение всем председателям комитетов Госсовета проработать бюджет, все целевые программы, расходы на которые предложено уменьшить, и доложить мне 7 апреля о результатах этой работы, — отметила М.Истиховская. — Мы должны взвесить все «за» и «против» по поводу предложения правительства республики о сокращении расходов. Нам следует посмотреть все приоритеты, которые останутся в бюджете. По некоторым позициям будут сокращения, по некоторым — наоборот, увеличение расходов. Подход депутатов к вопросу сокращения бюджета должен быть вдумчивый, взвешенный, и все решения, которые будут приняты, должны быть логичны, понятны и прозрачны».

Как уточнила спикер Госсовета региона, доходы республиканского бюджета сокращаются на 6,4 миллиарда рублей. «В первую очередь это происходит в связи с сокращением собственных доходов, — пояснила она. — Мы недополучим порядка 6 миллиардов рублей по налогу на прибыль — и это существенно для нашего бюджета. Доходная часть бюджета республики на 70 процентов формируется за счет поступлений по налогу на прибыль — он занимает порядка 36 процентов доходов — и на доходы физических лиц. А за январь-февраль этого года мы получили только 22 процента от поступлений по налогу на прибыль, если сравнивать с суммой аналогичного периода прошлого года».

Уменьшение расходов бюджета составит 4,6 миллиарда рублей, дефицит — 6 миллиардов. Как рассказала спикер, правительство республики предлагает следующие направления сокращения бюджета: на выполнение государственными органами власти своих функций порядка 0,3 миллиарда рублей — это и заработная плата, и прочие расходы. Также предусмотрено сокращение расходов на капитальное строительство на 800 миллионов рублей, что составит примерно половину от запланированного ранее. Более чем наполовину сокращается финансирование всех целевых республиканских программ — это порядка 2 миллиардов рублей. Наибольшее сокращение коснется дорожной отрасли: на нее было предусмотрено 3,5 миллиарда рублей, сокращение составит 1,6 миллиарда. Но при этом по некоторым объектам, имеющим особо важное значение для республики, идет увеличение расходов: это онкологический центр, новый центр помощи престарелым и инвалидам под Ухтой.

Предлагаемые изменения в бюджете предусматривают существенное увеличение расходов на социальную поддержку населения республики: рост финансирования составит 600 миллионов рублей.

Кроме того, по словам М.Истиховской, республика получит из федерального бюджета порядка 894 миллионов рублей. «Эти средства идут по линии антикризисной программы правительства России, — пояснила спикер. — Во-первых, это 67 миллионов рублей на дополнительные меры по профилактике безработицы. Также мы получим 310 миллионов рублей на оказание дополнительной медицинской помощи по лекарствам отдельным категориям граждан, 220 миллионов рублей на программу капитального ремонта и строительства многоквартирных домов — финансирование здесь переносится с 2010 года на 2009-й, причем федеральное правительство понижает долю субъектов Федерации в софинансировании данной программы. Еще 121 миллион рублей мы получим на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

По ее словам, еще одним ключевым направлением на предстоящей сессии станет внесение изменений в Конституцию Республики Коми. «Мы много говорили о том, что надо усилить нашу законотворческую деятельность. Согласно законопроекту, который внесли Валерий Марков и Валерий Жилин, право законодательной инициативы предоставляется членам Совета Федерации РФ от Коми. Я ожидаю, что это поможет нашим сенаторам в плане ведения законодательной деятельности в части внесения изменений в федеральное законодательство», — пояснила М.Истиховская.

Также парламентарии Коми внесут изменения в ранее принятый закон о противодействии коррупции, поскольку вступил в силу соответствующий федеральный закон. Еще один законопроект устанавливает порядок экспертизы вносимых нормативных актов на предмет коррупциогенности, объект и органы, которые будут заниматься этой проблемой. «На мой взгляд, это очень важно, чтобы сделать экспертизу коррупциогенности нормативных актов прозрачной и понятной. Закон должен четко дать ответ на данный вопрос», — заключила М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама