Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2009, 13:53 386 0

Коми за пределами республики приобщат к традиционной культуре

Представителей коми народа за пределами Республики Коми приобщат к традиционной культуре. О налаживании связей с диаспорами коми в других регионах шла речь на заседании коллегии министерства национальной политики республики.

Как сообщила доцент Сыктывкарского госуниверситета Валентина Филиппова, в настоящее время аз пределами республики проживает почти 18,5 тысячи представителей коми-зырян. «Большинство из них живут в Архангельской, Тюменской и Мурманской областях. Недавно выяснилось, что и в Оренбургской области живут этнические коми. В основном, это выходцы из Ижмо-Печорского бассейна, а также южносысольские коми», — рассказала она.

По ее словам, потомки выходцев из Коми стремятся к сохранению контактов с «материнской» территорией. «Мы видим у них рост самосознания, желания изучать родной язык — и это несмотря на то, что они находятся в иной этнокультурной среде», — пояснила В.Филиппова. Как сообщила ученый, ситуация с преподаванием коми языка в регионах различная. «Коми язык сейчас изучают в Ханты-Мансийском округе — там работают выпускники СГУ. В Ямало-Ненецком округе даже создали собственный учебник коми языка. Крайне негативная ситуация сложилась в Мурманской области», — рассказала В.Филиппова.

По ее словам, в республике создано новое поколение учебников коми языка, но их недостает тем, кто желает изучать его за пределами Коми, так как нет возможности распространять их. Снабжение коми диаспор литературой и периодикой, по мнению В.Филипповой, должно идти на долговременной основе. Как пояснила заместитель министра образования Коми Наталья Студиград, распространение учебников коми языка возможно в рамках реализации заключаемых правительством республики с соответствующими регионами соглашений.

По словам В.Филипповой, еще одним важным направлением является подготовка национальных кадров. «Надо вести подготовку учителей коми языка и литературы, журналистов не только уровне вузов, но и в гимназии искусств при главе Коми», — считает она.

Как сообщил «КомиОнлайну» министр национальной политики Коми Валерий Коробов, работа с коми диаспорой за пределами республики является одним из важных направлений работы ведомства с 2008 года. «Первым делом мы определили территории компактного проживания коми, вышли на связь с местным активом, увидели хорошее ответное желание работать вместе. Мы уже начали взаимный обмен творческими культурными делегациями», — рассказал он.

Очень важным направлением работы, по словам министра, станет приобщение коми молодежи за пределами республики к традиционной культуре своего народа. Планируется проводить семинары, встречи с участием общественных деятелей Коми и представителей диаспоры. «В наших планах также — отработка вопросов с министерством образования и высших учебных заведений Коми по привлечению коми молодежи из-за пределов республики на льготных основах в наши вузы. В коми диаспоры мы будет отправлять книжные новинки и периодические издания, в особенности газеты «Коми му» и журнала «Би кинь» — его всегда с восторгом встречают дети», — заключил В.Коробов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама