Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Апрель 2009, 15:16 504 0

Старый герб Ухты вернулся на фасад здания мэрии

На фасаде здания администрации Ухты снова появился щит с гербом города: изображение нефтяной вышки на красном фоне. Однако официальный символ города претерпел одно единственное изменение — с герба исчезла дата «1943», сообщили корреспонденту «КомиОнлайна» в совете Ухты.

Исчезновение цифр связано с тем, что на февральском заседании совета депутаты приняли изменения в устав города. Если раньше днем основания Ухты считалось 20 ноября 1943 года, то теперь — 21 августа 1929 года. Напомним, в этот день участники экспедиции ОГПУ забили в ухтинскую землю первый колышек.

Как пояснил «КомиОнлайну» помощник главы совета Ухты Виктор Лебедев, на прошлой неделе было принято решение оставить существующий вариант герба. «В настоящий момент мы готовим заявление об этом в Геральдическую палату РФ, — пояснил он. — Мы хотим, чтобы Геральдическая палата внесла свои исправления, после чего зарегистрировала поправленный вариант герба. Разработчики нового варианта герба, на котором был изображен мифологический персонаж «му кутысь», отозвали свои предложения».

По словам В.Лебедева, герб Ухты необходимо утвердить до 21 августа 2009 года. Перед 80-летним юбилеем Ухты, городская эмблема должна будет украсить сувенирную и печатную продукцию. Что касается флага и гимна, то их утверждение находится исключительно в ведомстве совета города. «Когда-то мы проводили конкурс на гимн города. Лучшим был признан вполне достойный текст, но он, к сожалению, ушел в небытие. Хотим найти этот гимн, проверить насколько позитивно отнесется к нему население города», — отметил В.Лебедев.

Напомним, конкурс на новый герб и флаг Ухты длился восемь месяцев. Комиссия, в состав которой вошли представители администрации Ухты, историки, депутаты города и Госсовета Коми, отдала предпочтение варианту герба в исполнении художника Владимира Маслова, который изобразил на красном фоне мифологического персонажа «му кутысь» — хозяина недр. Однако у простых горожан новый вариант герба вызвал резкое отторжение и негодование. Учесть мнение горожан призывал и руководитель администрации Ухты Олег Казарцев. «Символ города выбирается даже не на годы, а возможно, на века. Как горожанин прекрасно понимаю скептиков, поскольку сам очень привык к нашему старому гербу», — заявил он во время дискуссии сторонников и противников нового герба.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама