Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Апрель 2009, 09:32 862 0

Проект магистрали «Белкомур» получил международный статус на пространстве СНГ

Межрегиональная компания «Белкомур», реализующая проект одноименной железнодорожной магистрали, стала ассоциированным членом Координационного транспортного совещания (КТС) государств-участников СНГ. Свидетельство об этом директору ОАО «МК Белкомур» Эльману Худазарову 2 апреля вручил в Москве председатель КТС СНГ, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Как сообщил «КомиОнлайну» Э.Худазаров, решение о включении компании в КТС СНГ было принято на 28-м заседании в рамках работы исполкома содружества в мае прошлого года в Минске. Тогда в столице Беларуси проект был представлен в качестве составной части международного транспортного коридора Восток — Запад.

«Проект одобрили и отметили его важное значение для совершенствования транспортной связи северных регионов России и стран содружества с товарными рынками Европы, Америки и Азии», — добавил собеседник агентства. В сентябре проект «Белкомур» обсуждали в Астане на 7-ой международной конференции «Трансевразия-2008», где он был поддержан. Тогда к нему проявили заинтересованность представители Казахстана, Китая и Южной Кореи.

Теперь международный статус проекта в СНГ получил официальное оформление. В продолжение этой работы 7 апреля в Казахстан отправится с рабочей поездкой вице-губернатор Пермского края Юрий Уткин.

*** КТС СНГ было образовано в 1991 году решением глав правительств Содружества Независимых государств, его членами являются государства СНГ, представленные министрами транспорта. В качестве ассоциированных членов в структуру входят лишь несколько крупных организации.

Основная цель работы межправительственного органа — решение комплекса задач по формированию общего транспортного пространства и эффективному функционированию транспортных комплексов государств-участников СНГ на основе согласованных стандартов.

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» («Соликамск-Сыктывкар-Гайны-Архангельск») должна соединить Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель — обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России — Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании — регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама